01.07.2015 14:25
    Поделиться

    Киргизия надеется сделать продовольствие основной статьей экспорта

    Кабинет министров нацелен изменить перечень основных торговых статей страны. Правительство республики подготовило план по развитию экспорта на 2015-2017 годы.

    Как заявил премьер-министр КР Темир Сариев, ранее власти разрабатывали Стратегию по развитию экспорта, однако этот документ не учитывал все нюансы вступления республики в Евразийский экономический союз.

    - Безусловно, присоединение республики к ЕАЭС окажет существенное влияние на развитие как экономики страны в целом, так и экспорта в частности, - говорит Темир Сариев. - Все эти процессы сложно учесть в стратегическом документе. Поэтому мы приняли план правительства как более гибкий документ, ориентированный на реализацию оперативных мероприятий. Развитие экспорта является для нас одной из приоритетных задач. Мы должны учесть ожидания отечественных производителей и помочь им наиболее эффективно развивать и использовать свой потенциал в современных условиях.

    Основной экспортной статьей Киргизии пока остаются драгоценные металлы. В правительстве полагают, что картину можно изменить, если помочь сельским производителям. "В аграрном секторе занята большая часть населения страны, - заявил Темир Сариев. - Однако перерабатывается всего около 15 процентов урожая. Остальное продается в виде сырья. В случае, если процент переработки сырья достигнет 90 процентов, экспортный потенциал республики увеличится в разы. Сельское хозяйство - тот сектор, где возможно быстрое развитие, тем более, что рынки сбыта есть, они уже отработаны".

    - Несмотря на то что таможенные границы со странами ЕАЭС официально пока не открыты, экспорт сельхозпродукции идет своим чередом, - утверждает министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев. - Наши специалисты проинспектировали один из пунктов пропуска на границе и выяснили, что за сутки там проходит около 100 машин с клубникой и другими плодовыми, капустой, морковью, картофелем. Продукция вывозится безостановочно. Машины на границе задерживаются на оформление в течение 20 минут. Это говорит о том, что аграрный сектор встал на ноги, начался процесс активного экспорта сельхозпродукции за пределы республики.

    По словам министра, фермеры республики рассчитывают снять в текущем году богатый урожай. Несмотря на обильные снегопады и заморозки, земледельческая зона, кроме территорий, на которых выращиваются бахчевые культуры, практически не пострадала. "В настоящее время в Баткенской области уже началась уборка зерновых, - говорит Таалайбек Айдаралиев. - Первые сборы неплохие. Мы надеемся на хорошие результаты".

    Переработчики сельскохозяйственной продукции, вместе с тем, просят правительство об экономической поддержке. "Сейчас в Киргизстане действует пошлина на импортную муку, - рассказывает председатель Союза предпринимателей КР Рустам Жунушев. - Как только договор о вхождении республики в Евразийский экономический союз вступит в силу и откроются таможенные границы, пошлину отменят. Это означает, что на местный рынок попадет более дешевая мука из соседнего Казахстана, и продукция отечественных производителей станет неконкурентоспособной. В этой отрасли занято около 10 тысяч человек, которые могут остаться без работы и средств к существованию. Поэтому мы просим правительство ввести нулевую ставку импортной пошлины на ввоз пшеницы. Только в этом случае отечественный мукомольный рынок сможет выдержать конкуренцию со странами ЕАЭС".

    - Если мукомольная отрасль республики не будет работать, крестьяне потеряют рынки сбыта, - соглашается с Рустамом Жунушевым руководитель крестьянского хозяйства "Каирма" Виктор Самсонов. - Сейчас крестьяне активно сотрудничают с представителями мукомольной отрасли. Налажены рынки сбыта, и предприниматели дают неплохую цену за отечественную пшеницу. Если же из-за конкуренции объем продаваемой нашими производителями продукции снизится, это может привести к негативным последствиям. Возможно, сократятся посевные площади зерновых культур, что может сказаться на продовольственной безопасности страны, а также вызвать значительный рост цен на продукты питания.

    Компетентно

    Темир Сариев, премьер-министр КР: 

    - В отчете Всемирного экономического форума за 2014 год показано, что республика занимает 108-е место среди 144 стран по индексу глобальной конкурентоспособности, в то время как основные торговые партнеры страны - Россия и Казахстан - занимают 53-е и 50-е соответственно. Для усиления наших позиций необходимо много сделать, в частности для укрепления защиты прав собственности, повышения эффективности органов государственного управления, борьбы с коррупцией, улучшения качества образования, состояния дорог и пунктов пропуска на границах, создания современной национальной инфраструктуры качества.

    Мнение

    Чынгыз Макешев, директор Фонда развития предпринимательства:

    - Чтобы стать полноценным участником рынка ЕАЭС, власти республики должны всерьез задуматься о снижении налогов и изменении рынка в целом, ведь за годы суверенитета Киргизстан, к сожалению, не смог выстроить рыночную систему. Нашим производителям необходимо понять, что нужно, чтобы успешно конкурировать с предпринимателями из России или Казахстана. К примеру, в этих странах люди чаще всего покупают продукты в гипермаркетах. Чтобы попасть на прилавки таких магазинов, киргизская продукция должна не только иметь высокое качество, но и поставляться в огромных объемах. При этом местные производители пока не могут обыграть конкурентов ни по качеству, ни по объему поставляемого товара, поскольку сельскохозяйственный сектор страны еще не развит в той степени, чтобы обеспечивать соседние страны. На мой взгляд, производителям сегодня необходимо создавать кооперативы или другие формы объединения. Государство, в свою очередь, должно снизить НДС, чтобы привлечь зарубежных бизнесменов. Это необходимо, чтобы инвесторам из России или Казахстана было выгодно строить бизнес в нашей стране, что создаст новые рабочие места в КР и принесет ряд выгод.

    Поделиться