Новости

01.07.2015 13:23
Рубрика: Происшествия

Орловских чиновников обязали ловить собак и кошек

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

В Орловской области вступило в законную силу решение суда, вынесенное по иску природоохранной прокуратуры к региональному управлению ветеринарии.

Процесс прошел в суде Заводского района Орла. Основанием для обращения в суд стали результаты проверки, проведенной по поручению прокурора Орловской области Ивана Полуэктова. Выяснилось, что в регионе никто не занимается отловом бродячих животных, хотя в бюджете на это предусмотрено три миллиона рублей. По закону, организовать процесс отлова должно управление ветеринарии.

Однако оно, как считают в прокуратуре, безосновательно переложило эти функции на плечи районных станций по борьбе с болезнями животных, не выделив финансирование. В итоге до сих пор в регионе не объявлен конкурс на отбор организации, которая должна заниматься отловом бездомных собак и кошек.

- Бездействие регионального управления ветеринарии приводит к нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду, охрану жизни и здоровья, - сообщила старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина.

Суд полностью удовлетворил исковые требования и признал незаконным бездействие областных чиновников. Им предписано в течение месяца со дня вступления в силу решения суда "организовать проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек на территории региона".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область