Новости

01.07.2015 14:28
Рубрика: Экономика

Костромичей переселят в дешевые новостройки

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Более 100 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса стоимостью не дороже 35 тысяч рублей за квадратный метр планируют построить в Костромской области к 2017 году по программе "Жилье для российской семьи", сообщает администрация региона.

Костромские строители приступили к возведению бюджетного жилья в микрорайонах "Агашкина гора" и в деревне Клюшниково Костромского района. По данным властей, будущие жильцы этих районов смогут приобрести квартиры по льготной цене. Стать участниками проекта смогут нуждающиеся в улучшении жилищных условий жители региона, у которых на каждого члена семьи приходится менее 18 квадратных метров жилья, а налогооблагаемые доходы не превышают 20,9 тысячи рублей на человека. Кроме них, жилье по льготной цене смогут приобрести многодетные, родители детей-инвалидов, чиновники и получатели материнского капитала.

- В рамках программы "Жилье для российской семьи" к 2017 году в Костромской области планируется построить 103,5 тысячи квадратных метров жилья экономического класса, - говорится в сообщении.

Для участия в программе жителей приглашают подавать документы в муниципалитеты, на территории которых расположены земельные участки застройки.

По сведениям администрации региона, Костромская область в последние три с половиной года уверенно выполняет целевые показатели по вводу жилья, установленные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Костромская область по итогам 2014 года возглавила рейтинг регионов ЦФО по темпам роста объемов жилищного строительства. В прошлом году при плане в 250 тысяч квадратных метров жилья в регионе было введено в эксплуатацию 328,4 тысячи квадратных метров, что на 41 процент выше показателей 2013 года. В последний раз такие рекордные объемы строительства жилья были зафиксированы на территории региона в 1986 году.

Всего за последние 3,5 года в регионе ввели в эксплуатацию 905,8 тысячи квадратных метров жилья. Это на 22,4 тысячи метров метров больше совокупного объема за предыдущие шесть лет. В числе слагаемых строительного бума власти называют снижение административных барьеров при оформлении разрешительных документов и комплексный подход к освоению территорий.

Средняя цена квадратного метра общей площади квартир в новостройках, по данным Костромастата, в первом квартале 2015 года составляла 36632 рубля, на вторичном рынке - 42394 рубля. За первые три месяца года она выросла на 5,9 и 1,6 процента соответственно. В апреле 2014 года жилье на первичном рынке в Костроме можно было приобрести в среднем за 31,7 тысячи рублей, на вторичном - за 40,7 тысячи.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Господпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники