Новости

01.07.2015 11:25
Рубрика: Происшествия

Кадры - не кумовство

В чем причина серии уголовных дел в отношении крымских чиновников
Антикоррупционная кампания в Крыму набирает обороты. За минувшую неделю сразу несколько высокопоставленных чиновников попали в поле зрения правоохранителей и лишились своих постов. Политологи, как один, утверждают, что таким образом власть имущих отучают от взяточничества.

Вчера в Симферополе сотрудники регионального УФСБ задержали с поличным руководителя республиканского управления Федеральной налоговой службы РФ Николая Кочанова при попытке дачи взятки. Налоговик пытался всучить деньги сотруднику ФСБ за сокрытие преступления на одном из предприятий, осуществляющих добычу пильного известняка, и за "общее покровительство". Силовик отказался. Действия подозреваемого подпадают под пункт "б" части четвертой статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий и незаконного бездействия в крупном размере).

Прокурор РК Наталья Поклонская взяла ход расследования под личный контроль.

Вчера вечером Главное следственное управление СКР по Республике Крым сообщило о проведении обысков у Николая Кочанова.

- Следователи провели обыски по местам жительства и работы руководителя регионального УФНС России, а также по месту жительства его сына, - уточнили в пресс-службе ГСУ СКР. - Изъяты документы и предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела, в том числе деньги, телефон и ноутбук.

Следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

Днем ранее сотрудники УФСБ задержали министра промышленной политики республики Андрея Скрынника. Силовики настигли его в подвале многоэтажки, где он пытался спрятаться, но не додумался выключить мобильный. Чиновник подозревается в пособничестве в совершении хищения госимущества Бахчисарайского райпо по предварительному сговору в особо крупном размере. Министр, по данным ФСБ, способствовал незаконной перерегистрации общества в частную собственность. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в 48 миллионов рублей. По делу проходят как минимум три человека.

Скрыннику инкриминируют часть пятую статьи 33 и часть четвертую статьи 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества). Фигурантам дела грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до миллиона рублей.

Несколькими днями ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов распорядился отстранить от должности министра имущественных и земельных отношений РК Александра Гордецкого за продление договора с украинским предприятием об аренде части государственного санатория имени Семашко по копеечным расценкам - полтора доллара за квадратный метр. Премьер инициировал проверку минимущества с привлечением сотрудников ФСБ и заявил о необходимости уголовного разбирательства.

В тот же день стало известно, что недавно отправленный в отставку с поста министра транспорта Анатолий Цуркин стал фигурантом очередного уголовного дела. Он, по данным прокуратуры, поручил оплатить ремонт автомобиля, зарегистрированного на третье лицо, из средств ПАО АК "Крымавтотранс". Ранее экс-чиновник подозревался еще и в превышении должностных полномочий.

Если ко всему этому вспомнить, что за последний месяц портфелей лишились министры курортов и экономического развития, то оставшимся на местах высокопоставленным чиновникам есть о чем задуматься. Совминовская структура - комитет по противодействию коррупции РК работает в тесном контакте с ФСБ, подчеркивает председатель комитета Александр Акшатин.

- Мы помогаем и всячески содействуем ФСБ в этом направлении, - подчеркнул Акшатин. - Удивительно, что остались чиновники, которые продолжают так себя вести. Если не искоренить подобные привычки, такие преступления будут повторяться. Так что все делается правильно и в рамках закона.
Заместитель председателя Общественной палаты РК Александр Форманчук называет несколько причин сложившейся ситуации. Одна из них - кадровый голод. Аксенов назначает одного министра за другим, но они не готовы работать по новым правилам.

- В правительстве много людей, не отвечающих повышенным требованиям, - отмечает эксперт. - Люди не понимают, что, если будут злоупотреблять своим положением, последует расплата. Они поддаются соблазну дербанить бюджет, брать и давать взятки. Но подобные случаи характерны не только для Крыма. Россия - сложное государство, эти проблемы актуальны везде. Вспомните хотя бы арест губернатора Сахалинской области.

При этом, по данным Форманчука, глава региона был в курсе того, что его подчиненные находились в разработке у правоохранителей.

- Эти вопросы с ним согласовывались. Мне Аксенов в субботу говорил, что дал согласие на задержание. Это сигнал всем чиновникам в республике, что они находятся под жестким контролем.

Но дело не только в министрах. Если люди в Крыму продолжают решать вопросы с помощью взяток и серых схем, следовательно, иначе система не работает.

- Крым ушел из Украины, но из некоторых чиновников, увы, украинские схемы "не ушли", - говорит руководитель республиканского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева. - Это касается не конкретных людей, а всей системы. В Крыму надо ликвидировать разруху не только в инфраструктуре, но и в головах. Россию уже давно чистят от коррупционеров, а у нас только начали.

Политолог Андрей Никифоров считает, что жители полуострова давно ждали очищения власти. И вслед за разоблачением высокопоставленных чиновников посыплется "целый куст" их подельников. При этом политолог Дмитрий Омельчук подчеркивает, что в целом дела в Крыму идут "не блестяще" и кто-то должен за это отвечать.

Последние уголовные дела, конечно же, бросают тень на первых руководителей республики. И они должны сделать серьезные выводы, чтобы больше не ошибаться при подборе и назначении ключевых кадров.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Борьба с коррупцией