Новости

01.07.2015 17:09
Рубрика: Культура

Режиссер "Такси" и "Васаби" возглавит жюри вологодского кинофорума

Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)

В Вологде в пятницу открывается фестиваль молодого европейского кино Voices. В программу вошли семь конкурсных фильмов из Германии, Сербии, Венгрии, Италии, Испании, Франции и России. 37 картин покажут зрителям вне конкурса. Утвержден и окончательный список жюри фестиваля.

Возглавит жюри французский режиссер Жерар Кравчик. На его счету известные киноленты "Такси" и "Васаби". Оценивать картины также будут журналист Сергей Шолохов, грузинский режиссер Нана Джорджадзе, киновед, бессменный директор государственного центрального музея кино Наум Клейман и молодая российская актриса Дарья Екамасова - обладательница премии "Ника" за лучшую женскую роль.

Среди конкурсных фильмов мелодрамы, драмы, комедийные картины и даже фантастика. Российский режиссер Андрей Зайцев привезет фильм "14+" о современных Ромео и Джульетте. Чтобы быть вместе, главным героям придется преодолеть многое: их школы враждуют между собой, поэтому любовь - предательство своего района и своей компании.

Режиссер из Германии Бурхан Курбани представит свою картину "Мы молоды. Мы сильны". Фильм снят по мотивам реальных событий 1992 года в немецком Ростоке, где правые радикалы на протяжении нескольких дней держали в осаде переполненное общежитие для беженцев и бросали в него бутылки с горючей смесью под аплодисменты немцев из близлежащих домов.

Фильм "Памятник Майклу Джексону" - совместный труд команды из Сербии, Германии, Македонии и Хорватии. Режиссер - Дарко Лунгулов. В нем рассказывается о том, как на площади вымирающего сербского городка сносят старый памятник коммунистической эпохи. Мечтательный Марко находится на грани развода с женой. Она разочаровалась и в нем, и в жизни в сербском городке. В отчаянии Марко решает заменить старый коммунистический памятник на статую Майкла Джексона, чтобы спасти свой вымирающий город и вернуть жену. Но планы его рушатся.

Демонстрация фильмов начнется уже завтра. 3 июля в 18.30 гости и участники фестиваля пройдут по традиционной красной дорожке, а потом состоится торжественное открытие Voices. Фестиваль молодого европейского кино продлится до 6 июля.

Ознакомиться с подробной программой фестиваля можно на официальном сайте Voices.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область