Новости

01.07.2015 16:38
Рубрика: Власть

Спасший солдата полковник Султангабиев будет лечиться в Екатеринбурге

Текст: Ксения Дубичева (Екатеринбург)

Уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась сегодня с героическим полковником Сериком Султангабиевым, который проходит лечение в госпитале внутренних войск.

Напомним, 25 сентября 2014 года во время учений на военном полигоне около города Лесной в Свердловской области младший сержант выронил гранату, которая уже была приведена в боевое положение. Командир воинской части Султангабиев, который находился рядом, оттолкнул солдата подальше от взрывного устройства и закрыл его своим телом.

На принятие решения у полковника было от 3 до 4,3 секунды. Он спас подчиненного, но сам получил тяжелейшие осколочные ранения. Героя отправили в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск в столицу. Теперь он вернулся на Урал.

- Мы рады, что он сам вышел к нам, сел на диван, улыбался.… Выглядит он покрепче, чем полгода назад, когда я навещала его в Москве. Все операции проведены, сейчас проводится восстановительное лечение. Очень важно, что в госпитале вместе с Сериком находится сын и жена, поддерживают его, - рассказала корреспонденту "РГ" омбудсмен.

Нелли Маркелова, председатель комитета солдатских матерей из Лесного, на встрече с Султангабиевым несколько минут перечисляла женщин, которые просили передать приветы, потом сослуживцев из части, потом передавала приветы и пожелания от комбината, от главы города. В Лесном Серика любят и скорее ждут домой.

Может быть через несколько лет мы увидим героя, скажем, в нашей Общественной палате: кому еще заниматься воспитанием мальчишек, если не ему.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники