Новости

01.07.2015 14:35
Рубрика: Власть

Рогозин: РФ заменит украинские комплектующие к 2018 году

Россия к 2018 году сможет полностью преодолеть технологическую зависимость от Украины, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на "Правительственном часе" в Госдуме. На втором этапе, по его словам, планируется заместить комплектующие из стран НАТО и ЕС.

Выступая перед депутатами, вице-премьер подробно доложил по важной теме импортозамещения. По его словам, замена украинских комплектующих современными российскими аналогами - это первый этап соответствующей государственной программы. Он уточнил, что комплектующие украинского производства применялись в 186 отечественных образцах вооружений и военной техники. При этом "совсем новыми комплектующие с Украины назвать нельзя", отметил зампред правительства, пояснив, что это образцы, созданные еще в советские времена.

На втором этапе планируется заместить комплектующие из стран НАТО и ЕС. "571 образец мы должны будем заместить к 2018 году", - сказал Рогозин. Всего же, резюмировал вице-премьер, зависимы от иностранных комплектующих были 640 образцов вооружения и военной техники.

Зампред правительства, впрочем, признал, что западные санкции оказали негативное влияние. Так, они сдерживают развитие российской системы ГЛОНАСС - запуск на орбиту космических аппаратов нового поколения. Дело в том, что были введены санкции на поставку импортных комплектующих и, прежде всего, элементно-компонентной базы космического назначения. Однако в рамках программы по импортозамещению предпринимаются необходимые меры. Российское предприятие "Исток" разрабатывает необходимую аппаратуру. Как сообщил вице-премьер, "за счет улучшения математики и модернизации космических аппаратов точность определения координат с помощью российской системы ГЛОНАСС к 2020 году составит 60 см".

По его словам, в целом до конца нынешнего года в России будет введено 100 новых объектов "оборонки". При этом за период действия ФЦП по развитию ОПК предполагается реализовать 2008 инвестпроектов.

"Оружие и военная техника нужны армии уже сегодня, но при этом производить это оружие нужно на современном производстве. Потребуются годы и огромные усилия человеческие, чтобы его установить и разместить", - заключил вице-премьер.

По словам чиновника, портфель экспортных заказов российских оборонно-промышленных предприятий уже сейчас составляет 49 млрд долларов. Зампред кабмина подчеркнул, что Россия продолжает прочно удерживать одно из лидирующих мест в области военно-технического сотрудничества и экспорта вооружений. По его данным, в 2014 году предприятия российской "оборонки" поставляли продукцию военного назначения в 32 страны мира. Доходы от экспорта оружия РФ в 2013 году составили 15,74 млрд долларов "и этот уровень доходов сохранился и в прошлом году", добавил вице-премьер. Также Рогозин подчеркнул, что в РФ начала "нормально работать система гособоронзаказа".

Он, кроме того, предрек появление промышленных рот в нашей армии. Этот вопрос прорабатывается по поручению правительства. Они обеспечат эксплуатацию сложных образцов вооружений в воинских частях и их ремонт.

Власть Безопасность Армия Правительство Вице-премьеры ВПК и ОПК