Новости

01.07.2015 13:52
Рубрика: Спорт

Исполком МОК рассмотрит включение шахмат в программу зимних ОИ

В конце июля в малазийском Куала-Лумпуре пройдет исполком Международного олимпийского комитета, на котором среди прочего рассмотрят вопрос об исключении из программы Зимней Олимпиады 2018 "нашей" дисциплины - параллельного слалома у сноубордистов.

Напомним, что на Олимпиаде 2014 в Сочи в этой дисциплине чемпионом стал американец Вик Уайлд, выступавший за сборную России. Понятно, что сам Уайлд, его супруга, бронзовый призер Игр-2014 в сноуборде Алена Заварзина, а также многочисленные эксперты уверены, что все дело в давлении на МОК со стороны США и Канады, которые давно пытались "выдавить слалом". Вместо слалома в программу Игр намерены включить дисциплину биг-эйр в сноуборде, масс-старт в конькобежном спорте, дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте, где у североамериканских спортсменов хорошие медальные перспективы.

Увы, в последние годы мы уже не раз сталкивались с ситуацией, когда МОК под давлением своего "главного спонсора" США пытался выдавить не только неугодные им дисциплины, но и целые виды спорта. Вспомните как весь мир едва отстоял борьбу. Ну а про то, чтобы на Олимпиаде летней или Зимней появился вид спорта в котором сильны русские - забудьте! Хоккей с мячом топчется у порога МОК несколько десятилетий, сложные и туманные перспективы и у нашего замечательного самбо.

Правда, благодаря многолетней целенаправленной работе, появился шанс у шахмат, которые в этом году предложили включить в программу Зимних Игр. Напомню, что сама идея сделать шахматы "большим" видом спорта принадлежит президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову. До его прихода в Международную федерацию шахмат, древняя игра считалась этаким элитарным клубом, в котором соревнуются пару десятков гроссмейстеров из считанных стран мира. Но Илюмжинов придумал чемпионаты по нокаут системе, пошел на децентрализацию ФИДЕ, максимально расширив права федераций, дав им возможность зарабатывать, сделал шахматы игрой миллионов.

Не верите? А зря, согласно официальным данным в шахматы играют на планете более 600 миллионов человек. Проводится более 100000 турниров за год, тогда как до 1995 года в календаре ФИДЕ значилось только четыре соревнования. Именно на заре своей работы в ФИДЕ Кирсан Николаевич инициировал контакты с МОК.

Вот что рассказал глава ФИДЕ корреспонденту "РГ" о долгой дороге шахмат к Олимпиаде:

- Тогдашний рулевой мирового олимпийского движения маркиз Хуан Антонио Самаранч очень ценил шахматы, однако сразу предупредил, что путь на Олимп предстоит долгий: во-первых, шахматы должны быть признаны спортом, во-вторых, необходимо объединить шахматный мир (Илюмжинов пришел в ФИДЕ в годы раскола, когда Гарри Каспаров создавал и вскоре разрушал организацию за организацией - П.П), МОК должен иметь дело с единой организацией, а не с десятком бегающих чемпионов. Забегая вперед, скажу, что мы все заветы Самаранча выполнили. В 1999 году МОК признал ФИДЕ как единственную спортивную федерацию, развивающую шахматы и представляющую интересы шахматистов. Нам удалось объединить шахматный мир после знаменитых Пражских соглашений 2002 года, подписанных Каспаровым, Карповым и Крамником, затем, в 2006 году матчем в Элисте Владимир Крамник- Веселин Топалов. Вспоминаю случай, когда в 1997 году Самаранч принял участие в церемонии открытия финального матча первого чемпионата мира по нокаут-системе между Карповым и Анандом. Тогда Анатолий Евгеньевич опоздал на церемонию открытия. "Я говорил, что шахматам предстоит пройти долгий путь, чтобы попасть в программу Игр, - отреагировал Самаранч. - Теперь понимаю, что путь этот будет очень долгим. Вы представляете ситуацию, при которой футбольная сборная опаздывает на матч или легкоатлет к забегу? Такое невозможно. У вас в шахматах должно быть то же самое". Потом многие не понимали, зачем ФИДЕ отменило откладывание партий и ввело наказание в виде поражение за опоздание на партию. Но на деле это происходило в рамках согласованной работы с Олимпийским комитетом.

Введение антидопинговых правил, тоже было частью этой стратегии?

Кирсан Илюмжинов: Да, поскольку нам важно принимать участие в работе различных комиссий МОК. Кроме того, наше отношение к допингу резко отрицательное, а ведь в понятие допинга в шахматах входит, в том числе, и алкоголь.

Следующий президент МОК Жак Рогге оценил ваши старания?

Кирсан Илюмжинов: Это было и остается проблемой - с приходом нового руководителя с его особым видением вопроса развития олимпийского движения работу во многом приходится начинать заново. Мы провели с Рогге несколько встреч и поначалу он отнесся к идее шахмат резко отрицательно. Но затем нам удалось изменить его позицию. Доктор Рогге посоветовал нам получить максимальную поддержку национальных федераций и олимпийских комитетов . Спрошено - сделано. За последующие два года я посетил 108 стран, встречаясь с Президентами НОК и главами Минспорта. И в итоге более 150 стран подписали обращение в МОК с просьбой включить шахматы в олимпийскую программу.

А как обстоят дела сегодня?

Кирсан Илюмжинов: Мы выполнили все просьбы МОК. ФИДЕ - крупнейшая неолимпийская федерация, а шахматы признаны спортом более 155 странами мира. Мы дважды были представлены на летней Универсиаде, на Панамериканских и азиатских, региональных играх, а Красноярск - организатор Универсиады 2019 - уже обратились в ФИДЕ с целью включить в программу Зимней Универсиады. Недавно я встречался с новым главой МОК Томасом Бахом, который показал прекрасную осведомленность о нашем виде спорта. У нас состоялся отличный диалог, и говорили мы, что называется, на одном языке. Бах отметил, что шахматы не требуют строительства дорогостоящих стадионов, играть можно и в гостинице. Мы в свою очередь напомнили, что ФИДЕ была основана в 1924 году в Париже как раз во время Олимпиады. Договорились продолжить общение и следующая встреча должна состояться в августе-сентябре этого года.

Шахматы на Олимпиаде: плюсы и минусы

В рамках Зимней Олимпиады есть утренняя и вечерние программы соревнований. Шахматы прекрасно вписались бы в перерыв с 15.00 до 19.00, что было бы интересно и ТВ и болельщикам. В шахматах на медали могут претендовать любые гроссмейстеры, включая спортсменов из Африки, Азии, Америки и тем самым поднимать интерес к Олимпиаде в своих странах.

Для того чтобы говорить о включении шахмат в программу Зимних Игр нужно внести изменения в пункт шестой Олимпийской хартии, ограничивающий зимние виды спорта видами спорта, которыми занимаются на снегу или на льду. Также необходимо включить ФИДЕ в список Международных спортивных федераций, руководящих видами спорта, составляющими "ядро" Зимней Олимпиады. Есть еще вариант, о котором говорил Томас Бах - договариваться с городами-хозяевами Олимпиад, ибо любая столица Игр может включить один вид спорта по желанию.

Мнения

Никита Ким, первый вице-президент шахматной федерации Москвы:

- Очевидно, что шахматы уж точно должны быть востребованы в программе юношеских Игр. В программе развития МОК прописано, что они связаны с образовательным аспектом. А у нас есть "Шахматы в школах" - возможно, главная на сегодняшний день программа ФИДЕ. Глобальная идеология очевидна. Если мы научим наших детей сначала думать, а потом делать, анализировать, а потом уже принимать решения, то, возможно, через некоторое время будем жить в немного более правильно устроенном и цивилизованном мире. В этом смысле шахматы являются незаменимым инструментом. Программу поддерживают руководители стран, в том числе и России, социально ответственные бизнесмены, готовые даже инвестировать в программу. Так, к примеру, Шахматы в школах в России поддерживает благотворительный фонд "Система", многие серьезные компании, а президентом шахматной федерации Москвы, где за год проходит более 3000 детских соревнований, является такой серьезный и успешный бизнесмен как Владимир Палихата.

Илья Мерензон, глава компании, владеющей маркетинговыми правами на все крупнейшие турниры ФИДЕ:

- Зачем шахматам Олимпиады? Дело в том, что помимо прочего принципиально изменится жизнь шахматистов. Включение шахмат в олимпийскую программу кардинально изменит подход к коммерциализации этого спорта: Шахматы - клад для брендов, великолепная возможность ассоциироваться с теми ценностями которые представляют шахматы - стратегия, интеллект, воля к победе. И включение в олимпийскую семью может дать шахматам доступ к тем спонсорам, которые традиционно работают с олимпийским спортом.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке