Новости

01.07.2015 12:12
Рубрика: Власть

Финляндия отказала в визе Сергею Нарышкину

Финляндия отказала спикеру Госдумы Сергею Нарышкину во въезде для участия в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в июле. Причина - парламентарий входит в санкционный список. Впрочем, ранее эта причина не мешала Нарышкину и другим парламентариям-фигурантам списка получать разрешение на въезд в страны ЕС.

О намерении спикера Госдумы побывать в столице Финляндии стало известно в конце мая. Тогда сообщалось, что российская делегация готовит несколько предложений для рассмотрения на сессии, которая посвящена 40-летнему юбилею Хельсинкского соглашения. При этом в нашей делегации выражали надежды на положительное решение финской стороны. Так, депутат Госдумы Николай Ковалев говорил, что "нет норм, обязывающих страны, которые принимают международные саммиты и мероприятия, выполнять решения ЕС, в том числе связанные с санкциями".

Однако в итоге в Финляндии обошлись и без "норм". О том, что страна решила не выдавать разрешение на въезд спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, сообщил в среду представитель финского МИД Веса Хяккинен. Как объяснил дипломат ТАСС, причина - присутствие спикера нижней палаты российского парламента в санкционном списке ЕС. "Могу подтвердить, что Нарышкин находится среди тех, кому не будет разрешен въезд", - отметил он. Исключение также не будет сделано, как сообщается, еще для шести членов российской делегации. "Остальные могут участвовать, так что мы ждем Россию и российскую делегацию в Хельсинки", - сказал Веса Хяккинен. По его словам, до принятия окончательного решения были проведены консультации с другими странами - членами ЕС и ОБСЕ.

Сергей Нарышкин был включен в санкционный список, фигурантам которого запрещен въезд в страны ЕС, в марте 2014 года. Однако уже после введения санкций он ездил в сентябре 2014 года в Париж на встречу с председателем парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер, а в январе 2015 года выступил на сессии ПАСЕ в Страсбурге. В апреле этого года также в Париже выступал на мероприятиях, посвященных 60-летию вступления в организацию СССР. Ездили в ЕС и другие парламентарии, входящие в список.

30 июня спикер Госдумы встречался с депутатами финского парламента и сказал им, что ограничения на поездки депутатов полностью противоречат духу парламентаризма. "Мы, депутаты Госдумы, с самого начала заявляли о недопустимости практики введения таких ограничений на поездки, на контакты в отношении парламентариев какой-либо страны", - обратился к собеседникам он. Также парламентарий вносил на рассмотрение грядущей сессии ПА ОБСЕ проект резолюции, осуждающей "практику санкций" против парламентариев. После этой встречи в Москве один из финских депутатов сообщил журналистам о том, что правительство Финляндии работает для оформления разрешения на въезд делегации РФ во главе со спикером Госдумы. Но, видимо, "работа" зашла в тупик.

На момент написания этой заметки в ГД пока не комментировали отказ Финляндии.

В марте 2014 года, узнав о попадании в черный список США, Сергей Нарышкин написал в блоге: "По поводу новых санкций США вспоминаются строки из басни Ивана Андреевича Крылова "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции