Новости

01.07.2015 14:20
Рубрика: Общество

Ученые: Способность женщин к зачатию можно определить по цвету лица

Румянец на лице женщины может свидетельствовать о благоприятном моменте для зачатия ребенка, говорится в исследовании, опубликованном на страницах журнала PLoS One.

Так, ученые установили, что в период овуляции у большинства представительниц прекрасного пола кожа на лице становится краснее примерно на 0,6 единиц. В исследовании участвовали 22 женщины - их ежедневно фотографировали без макияжа с помощью специальной камеры, с повышенной чувствительностью, чтобы можно было уловить малейшие изменения цвета.

Наблюдения показали, что примерно за сутки до наступления овуляции, когда в организме происходит всплеск лютеинизирующего гормона, уровень красного цвета в коже резко увеличивается и держится на максимуме несколько дней.

По словам ученых, раньше признаки "готовности к зачатию" проявлялись более ярко - кожа на лице становилась краснее примерно на 2,2 единиц, со временем эволюция нивелировала эти проявления. Возможно, это связано с тем, что женщины стали прибегать к "осознанным сигналам", которые привлекают мужчин - к примеру, использовать румяна, губную помаду, считают исследователи.

Общество Наука