Новости

01.07.2015 10:33
Рубрика: Экономика

За звонки по ночам будут штрафовать

За ночные звонки и смс предложили штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Законопроект, предусматривающий такую "кару", внесен в Госдуму. Им вносятся поправки в Уголовный кодекс и другие законодательные акты.

В документ говорится, что причинение беспокойства средствами связи должно наказываться наложением административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Под причинением беспокойства средствами связи понимаются телефонные звонки, смс-сообщения (в том числе анонимные), а также сообщения по телеграфу, почте, электронной почте или через социальные сети, с оскорблениями человека или его родственников или угрозами, способными вызвать у него опасения за безопасность. А также - систематические телефонные звонки или смс-сообщения без намерения осуществить разговор.

Законодательство ряда иностранных государств содержит соответствующие охранительные правовые нормы, говорится в пояснительной записке к документу.

В США, к примеру,  данные нормы закреплены в региональном законодательстве штатов. Например, Уголовный кодекс Алабамы предусматривает юридическую ответственность за  причинение беспокойства средствами связи.

В законодательстве России подобные охранительные нормы отсутствуют, что приводит к нарушениям конституционных прав человека и росту социальной напряженности.

Экономика Отрасли Связь Законодательная власть Госдума