Новости

01.07.2015 20:00
Рубрика: Экономика

Нашли управу

В Красноярске сразу семь УК могут стать банкротами
В Красноярске за крупный долг перед энергетиками судебные приставы арестовали счета и имущество семи крупнейших управляющих компаний.

Речь идет об управляющих компаниях, входящих в состав жилищно-коммунального монополиста ГУК "Жилфонд", который обслуживает около 80 процентов многоквартирных домов в краевом центре.

Как пояснили в Сибирской генерирующей компании, подавшей иск в суд, коммунальщики уже несколько лет копят долги. Только с января по июнь задолженность компаний "Жилфонда" за тепловую энергию увеличилась вдвое - с 830 миллионов рублей до 1,669 миллиарда.

- Аресты имущества и счетов произведены по решению суда, - сообщили "РГ" в УФССП по Красноярскому краю. - Служба судебных приставов провела выезд во все семь компаний. Арестованы около миллиона рублей, находившихся в их кассах, банковские счета, автотранспорт и имущество.

Ситуация вызвала среди горожан настоящую панику: крах крупнейшей управляющей компании угрожает всей системе ЖКХ Красноярска, в "заложниках" могут оказаться большинство его жителей. И, конечно, сами работники УК - не ясно, смогут ли они без проблем получить зарплату с арестованных счетов. Тем временем энергетики обратились в Арбитражный суд с требованием признать компании "Жилфонда" банкротами.

Коммунальщики утверждают: повода для волнений нет, все под контролем, долг выплачивается, обслуживание домов и ремонтные работы идут по графику. Однако известно, что на расчеты по платежам у "Жилфонда" есть всего 10 дней. Затем арестованное у компаний имущество может уйти с молотка.

Экономика ЖКХ Правительство Минюст ФССП Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Полномочия судебных приставов