01.07.2015 15:35
    Поделиться

    Журналистам показали места главных сражений операции "Багратион"

    Накануне Дня Независимости Республики Беларусь журналисты ведущих российских и белорусских СМИ прикоснулись к славным страницам истории освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. По местам основных боев операции "Багратион" прошел пресс-тур, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь при поддержке МИА "Россия сегодня".

    В ходе наступательной операции "Багратион" 3 июля 1944 года был освобожден Минск, а затем полностью вся Беларусь. За три дня репортеры "СОЮЗа" проделали путь от Москвы до Минска, посетили города Гомель, Жлобин и Бобруйск...

    Операция начиналась с Гомельской области, город во время войны был разрушен более чем на 80 процентов. Сегодня это второй после Минска город - по численности населения, территории и промышленному производству.

    Участники пресс-тура встретились с двумя заместителями председателя облисполкома - Болеславом Пирштуком и Владимиром Приваловым, которые рассказали о достижениях области, ее экономике, сотрудничестве с регионами России. Отрадно, что особое внимание здесь уделяется патриотическому воспитанию молодежи и заботе о ветеранах.

    Крупные историки и музейные работники в своих докладах на "круглом столе" "Белорусская наступательная операция "Багратион", который состоялся в Гомельском дворцово-парковом ансамбле, поделились подробностями той блестящей операции Красной армии, рассказали о большой архивной и документальной работе.

    Как отметил декан исторического факультета Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины Николай Мезга, операция "Багратион" поистине уникальна, многое в ней было впервые. Например, впервые Ставка ознакомила командующих всех соединений с общим планом сражения. Впервые на стороне Красной армии был численный перевес, впервые мощные удары нанесли сразу по нескольким направлениям, впервые произошло окружение противника в ходе преследования.

    На второй день журналисты отправились на поля сражений. В Светлогорском районе Гомельской области, близ деревни Раковичи, в поле, прилегающем к 71-му километру трассы Бобруйск - Мозырь, в июне 1944 года располагались передовые части 65-й армии генерала Батова. Они-то и начали наступление на болоте Бридский Мох и прорвали немецкую оборону. В прошлом году здесь был установлен семиметровый памятный знак. В центре барельефа - фигуры Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Павла Батова и Михаила Панова. Справа и слева от них другие советские воины, в числе которых партизаны и моряки Днепровской военной флотилии.

    Автор мемориала - гомельский скульптор Валерий Кондратенко. Музейный комплекс построен за счет благотворительных средств и средств Союзного государства. В состав музейного комплекса помимо памятного знака входят часовня, окопы, блиндажи, фрагменты гати, образцы военной техники и вооружения...

    Едем дальше, впереди город Жлобин. Сегодня Жлобинский район известен своим мемориальным комплексом, расположенным на месте детского донорского концлагеря в деревне Красный Берег. За время существования лагеря через него прошло 1990 детей в возрасте от 8 до 14 лет, в большинстве своем девочки с первой группой крови. Именно такие дети становились полными донорами: из них выкачивали кровь, а потом убивали... Мемориал состоит из нескольких частей: это памятник с изображением хрупкой девочки, затем так называемый "мертвый класс" - 21 пустая парта и стол учителя, и последний уровень - парус с именами выживших детей.

    Сегодня в Беларуси есть традиция, когда молодые пары приезжают к памятнику и выбирают имена своим будущим детям из тех, что начертаны на парусе.

    В Бобруйске мы побывали в краеведческом музее и на Кургане Славы, ознакомились с историей Бобруйской операции. В ходе ее в июне 1944 года была окружена и уничтожена 40-тысячная группировка немецких войск. Сегодня облик города гармонично сочетает в себе строгость и монументальность современных многоэтажных зданий с колоритом старого, дореволюционного Бобруйска. Главное место здесь занимает Бобруйская крепость - исторический центр города, уникальное произведение оборонительной архитектуры первой половины XIX столетия. Туристы, как поделился с нами экскурсовод, и жители Бобруйска очень любят статуэтки бобров, которые стоят по всему городу.

    Третий день пресс-тура был посвящен Минску. В национальном пресс-центре прошел "круглый стол", где выступили представители власти, ученого и журналистского сообщества. Об уникальных свидетельствах того времени рассказала заведующая отделом военно-фронтовой истории Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Светлана Прибыш.

    Например, в 2010 году житель Минска Дмитрий Воробьев обнаружил в Минском районе медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, уроженца Псковской области, лейтенанта Бориса Михайлова, который погиб 3 июля 1944 года в районе Острошицкого Городка. Первым его обнаружили немецкие солдаты, которые сорвали с него "Золотую Звезду". По словам Светланы Прибыш, благодаря этим вещам события и герои оживают, становятся более понятными, более близкими. Она также выразила слова благодарности семье маршала Советского Союза Константина Рокоссовского за личные вещи полководца, его боевой китель и самодельный пистолет, который подарили ему белорусские партизаны. Все это военное наследие хранится в музее, и увидеть его может каждый желающий.

    Консультант Управления высшего образования Министерства образования Беларуси Надежда Ганущенко сообщила, что в Союзном государстве планируется издать белорусско-российское пособие по истории Великой Отечественной войны. В свою очередь заведующий отделом военной истории и межгосударственных отношений Института истории НАН Беларуси Алексей Литвин рассказал журналистам, что белорусские и российские ученые совместно издали книгу о неизвестных фактах белорусской наступательной операции "Багратион".

    Завершился пресс-тур тематической экскурсией по Минску с посещением Кургана Славы.

    Поделиться