"Бухгалтер из Освенцима" признал свою вину и повторно раскаялся

Обвиняемый в пособничестве уничтожению 300 тысяч еврейских заключенных в Освенциме бывший эсэсовец Оскар Гренинг признал перед судом свое соучастие в Холокосте. Он подчеркнул свою скорбь и раскаяние перед лицом близких погибших. Однако 94-летний эсесовец не попросил у них прощения.

Зачитанное от его имени заявление гласило: "Ввиду размеров преступлений, которые совершались в Освенциме и других местах, подобная просьба для меня неприемлема. О прощении я могу просить только Господа Бога".

В ходе ведущегося в суде города Люнебург процесса были заслушаны свидетельские показания выживших жертв Холокоста, которые "чрезвычайно сильно тронули" обвиняемого. "Все происшествия того времени в Освенциме встали непосредственно перед моими глазами. Я еще раз со всей ясностью осознал страдания депортированных в поездах, во время отбора и последующего уничтожения большинства людей", - признался Гренинг в заявлении, зачитанном его адвокатом. Сам эсэсовец вошел в зал на ходунках, поддерживаемый санитарами.

Обвиняемый подчеркнул, что он знал о массовых убийствах. Однако, по его словам, многие действия ему не были известны в деталях, которые представили свидетели перед судом.

Тем не менее Гренинг подтвердил свое соучастие в уничтожении евреев. "Хотя я непосредственно не убивал людей, однако в силу моей деятельности в концлагере я способствовал функционированию Освенцима. Это мне сегодня совершенно ясно", - заявил обвиняемый, тем самым признав свою вину. Это отличает нынешний процесс от суда в Мюнхене над пособником нацистов Иваном Демьянюком, который всячески отрицал свое соучастие в преступлениях, совершенных в концлагере Собибор, где он был охранником. Демьянюк подал апелляцию в высшую инстанцию на приговор суда, признавшего его виновным, но скончался в 2012 году до ее рассмотрения.

Оскар Гренинг описал в своем признательном заявлении, что его задача состояла в том, чтобы управлять средствами узников лагеря, поскольку он разбирался в иностранной валюте. Ему было известно, что деньги поступали из багажа убитых. "Наряду с повседневной службой нас иногда ставили на рампу, где мы охраняли багаж уничтожаемых узников", - рассказал бывший эсэсовец. Однако Гренинг подчеркнул во второй раз, что это было лишь летом 1944 года, когда прибыли поезда с депортированными из Венгрии евреями. По словам Гренинга, все солдаты СС посылались на "рампу", где происходила подготовка к отправке в газовые камеры.

Эсэсовец признался также, что старался ограничиться лишь управлением финансами. По его словам, в его душе "происходило вытеснение реальности", которое он до сих пор не может объяснить себе. "Может быть, причиной этого была привычка принимать факты как должное и анализировать их позднее. Может быть, это было из удобства и послушания, к которым нас приучили и которые не допускали противоречий", - произнес Гренинг ключевые фразы для понимания массовых преступлений гитлеровской диктатуры.

Эта вымуштрованная привычка к послушанию препятствовала тому, чтобы он и другие эсэсовцы "восстали против ежедневных ужасов". "По сегодняшним меркам это абсолютно непредставимо", - добавил Гренинг в своем заявлении, прибавив, однако, что он всегда стремился перевестись на фронт. Однако в сохраненных актах СС не было найдено ни одной подобной просьбы.

Как сообщает сегодня газета Bild, Гренинг уже в молодости был убежденным нацистом. В своей биографии, которую он написал 10 ноября 1943 года в Освенциме, сообщается: "Я был членом гитлерюгенда с апреля 1933 года и в ранге оберкамерадшафтсфюрера служил в политической части 446 в городе Нинбурге". Далее Гренинг пишет, что в 1939 году он посещал политшколу гитлерюгенда в Молхове. В эти школы посылались не рядовые солдаты войск СС, а офицеры. Как разъяснил газете профессор Йоханнес Тухель, зарплата Гренинга в Освенциме составляла 191 рейхсмарок, что соответствует чину унтер-офицера вермахта.

Выжившую в Освенциме свидетельницу процесса 84-летняя Ирене Вайс, рассказавшую об уничтожении ее родителей и четырех сестер, показания и раскаяние Гренинга не убедили. Она заявила берлинской газете Tagesspiegel: "Он полностью знал обо всем, что происходило в Освенциме".

В Германии мало кто задается вопросом, почему процессы стали возможны лишь когда преступники прожили жизнь и достигли старческого возраста. Как рассказал "РГ" прокурор Центрального бюро по расследованию нацистских преступления прокуратуры земли Баден-Вюртемберг Томас Вилль, для преступлений подобного рода не существует срока давности.

С 1958 года это учреждение занимается поиском нацистских преступников. Однако долгое время в Германии не существовало необходимых "правовых и политических предпосылок" для обвинения нацистских преступников без показаний очевидцев. Суды на протяжении десятилетий отклоняли обвинительные заключения прокуратур, аргументируя это отсутствием шансов на успешное завершение уголовного процесса. В реальности дела не двигались с места потому, что в судах и прокуратурах все еще сидели неопознанные нацисты, ушедшие так же, как и нынешние обвиняемые старцы, от своевременного наказания. Лишь с приходом нового поколения юристов в Германии дела стало можно продвигать по инстанциям.