Новости

01.07.2015 20:15
Рубрика: Экономика

Свести баланс

Дмитрий Медведев обсудил подготовку бюджета с руководством "Единой России"
Индексация социальных выплат в 2016-2018 годах будет рассчитываться исходя из финансовых возможностей правительства, но с учетом социальных ожиданий граждан.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с руководством партии "Единая Россия", чтобы обсудить основные направления бюджетной политики на ближайшие годы. К дискуссии также подключили министра финансов Антона Силуанова и министра труда и социальной защиты Максима Топилина. Глава правительства захотел, чтобы они тоже послушали предложения "единороссов" по формированию будущего бюджета. "Партия всегда оказывала правительству серьезную поддержку в этой работе", - напомнил он.

- Работа эта всегда сложная, подчас неприятная. Мы, с одной стороны, должны выполнять наши социальные обязательства, с другой стороны, избегать популистских обещаний, - заявил Дмитрий Медведев, который также является председателем "ЕР". - И наша партия неоднократно доказывала, что такой баланс ей удается сохранять - мыслить стратегически, а с другой стороны, действовать с учетом сложившейся экономической, да и, что скрывать, политической ситуации.

Говоря об экономическом положении, премьер охарактеризовал его как сложное. Конъюнктура внешних рынков остается неблагоприятной, финансовые рынки закрыты, действуют санкции и контрсанкции. Есть целый ряд внутренних, структурных вызовов.

- Мы поэтому понимаем, что бюджетный процесс и в этом году будет весьма и весьма непростым. Нам нужно сделать бюджет сбалансированным, - указал глава кабинета министров.

Перед встречей с коллегами по партии у премьера состоялась беседа о ситуации в экономике с членами экспертного совета при правительстве. Дмитрий Медведев обратил внимание на одно из вынесенных с этой встречи замечаний. "Сейчас на повестке дня важнейшим является не только вопрос сбалансированности бюджета - это справедливо абсолютно, и макроэкономическая сбалансированность в целом является нашим огромным достижением, мы обязаны это сохранить, - но и просто структура бюджета", - передал он слова экспертов. "Именно два этих фактора являются ключевыми. Не сбалансированность ради сбалансированности и не оптимальная структура в ущерб сбалансированности, а все-таки нахождение какого-то разумного в настоящий момент компромисса", - подчеркнул премьер.

Это сложный вопрос, предупредил он, его решение потребует серьезной совместной работы и существенного улучшения качества бюджетного планирования.

Не менее чувствительными вопросами при бюджетном планировании в текущей ситуации стали дискуссии по будущему социальных выплат, особенно в части размеров их индексации. "Нам тоже нужно очень внимательно к этому вопросу отнестись, и исходя из наших финансовых возможностей, и, с другой стороны, исходя из того, что люди ориентируются на определенную социальную политику, на определенные социальные решения", - сказал премьер-министр.

- Необходимо сохранение всех наших социальных обязательств, которые мы считаем для себя приоритетными и которые сохраняются, даже несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, - подчеркнул премьер-министр.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" Бюджет-2016