Новости

01.07.2015 20:30
Рубрика: Спорт

Партия на льду

Смогут ли шахматы войти в программу зимних Игр?
В конце июля в Малайзии пройдет исполком Международного олимпийского комитета (МОК), на котором среди прочего рассмотрят вопрос об исключении из программы зимней Олимпиады-2018 "нашей" дисциплины - параллельного слалома у сноубордистов. Напомним, что на Олимпиаде-2014 в Сочи в этой дисциплине чемпионом стал бывший американец Вик Уайлд, выступавший за сборную России. Эксперты уверены, что все дело в давлении на МОК со стороны США и Канады, которые давно пытались "выдавить" слалом. Вместо слалома в программу Игр намерены включить другие дисциплины, где у североамериканских спортсменов хорошие медальные перспективы.

Мы уже не раз сталкивались с ситуацией, когда МОК под давлением США пытался выдавить не только неугодные им дисциплины, но и целые виды спорта. Весь мир едва отстоял борьбу. Ну а про то, чтобы на Олимпиаде летней или зимней появился вид спорта, в котором сильны россияне, забудьте! Хоккей с мячом топчется у порога МОК десятилетия, туманные перспективы у самбо.

Правда, благодаря многолетней целенаправленной работе появился шанс у шахмат, которые в этом году предложили включить в программу зимних Игр. Напомню, что сама идея сделать шахматы "большим" видом спорта принадлежит президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову. До его прихода в Международную федерацию шахмат древняя игра считалась этаким элитарным клубом, в котором соревнуются пара десятков гроссмейстеров из считаных стран мира. Но Илюмжинов придумал чемпионаты по нокаут-системе, пошел на децентрализацию ФИДЕ, максимально расширив права федераций, дав им возможность зарабатывать, сделал шахматы игрой миллионов.

На зимних Играх шахматы прекрасно вписались бы в перерыв с 15.00 до 19.00, когда других стартов нет

Не верите? А зря, согласно официальным данным в шахматы играют на планете более 600 миллионов человек. Проводится более 100 тысяч турниров за год. Именно на заре своей работы в ФИДЕ Илюмжинов инициировал контакты с МОК.

Вот что рассказал глава ФИДЕ корреспонденту "РГ":

Кирсан Илюмжинов: Тогдашний рулевой МОК маркиз Самаранч очень ценил шахматы, однако сразу предупредил, что путь на олимп предстоит долгий: во-первых, шахматы должны быть признаны спортом, во-вторых, необходимо объединить шахматный мир (Илюмжинов пришел в ФИДЕ в годы раскола, когда Гарри Каспаров создавал и вскоре разрушал организацию за организацией. - П.П.), МОК должен иметь дело с единой организацией, а не с десятком бегающих чемпионов. Забегая вперед скажу, что мы все заветы Самаранча выполнили. В 1999 году МОК признал ФИДЕ как единственную спортивную федерацию, развивающую шахматы. Мы объединили шахматный мир.

Следующий президент МОК оценил ваши старания?

Кирсан Илюмжинов: Это было и остается проблемой - с приходом Жака Рогге с его особым видением вопроса развития олимпийского движения работу во многом приходилось начинать заново. Мы провели с Рогге несколько встреч, и поначалу он отнесся к идее шахмат резко отрицательно. Но затем нам удалось изменить его позицию. Доктор Рогге посоветовал нам получить максимальную поддержку национальных федераций и олимпийских комитетов. Спрошено - сделано. За последующие два года я посетил 108 стран. И в итоге более 150 стран подписали обращение в МОК с просьбой включить шахматы в олимпийскую программу.

Шахматы на Олимпиаде: плюсы и минусы

В рамках зимней Олимпиады есть утренняя и вечерние программы соревнований. Шахматы прекрасно вписались бы в перерыв с 15.00 до 19.00, что было бы интересно и ТВ, и болельщикам. В шахматах на медали могут претендовать спортсмены со всех континентов и тем самым поднимать интерес к Олимпиаде в своих странах. Для того чтобы говорить о включении шахмат в программу зимних Игр, нужно внести изменения в пункт шестой Олимпийской хартии, ограничивающий зимние виды спорта видами спорта, которыми занимаются на снегу или на льду. Также необходимо включить ФИДЕ в список международных спортивных федераций, руководящих видами спорта, составляющими "ядро" зимней Олимпиады. Есть еще вариант, о котором говорил Томас Бах - договариваться с городами - хозяевами олимпиад, ибо любая столица Игр может включить один вид спорта по желанию.

Спорт Шахматы Спортивные организации МОК