20idei_media20
    02.07.2015 17:10
    Рубрика:

    В ГД задумались о создании Евразийской межпарламентской ассамблеи

    Может появиться Евразийский парламент
    Депутаты Госдумы прорабатывают вопрос создания Евразийской межпарламентской ассамблеи. Об этом сообщил глава комитета ГД по делам СНГ Леонид Слуцкий на первом форуме молодых лидеров Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который состоялся в нижней палате. На основе ассамблеи реально сформировать полноценный Евразийский парламент, считают в Госдуме.

    Напомним, что ЕАЭС предполагает свободное перемещение между странами-членами товаров, капиталов и рабочей силы, а также оказание услуг. В него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, а теперь к ним присоединяется и Киргизия. Госдума на предыдущем заседании ратифицировала соответствующий договор.

    В нижней палате парламента видят огромные перспективы ЕАЭС. Открыв дискуссию, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что союз призван стать подлинной сцепкой между Европой и Азиатско-тихоокеанским ареалом экономического развития. В то время как формирование общеевропейского пространства заторможено под давлением заокеанских сил, ускоряется сотрудничество по "условной дуге север-юг, от Мурманска до Стамбула, Дели, Шанхая и Ханоя".

    При этом общий евразийский рынок не должен создаваться при механическом копировании зарубежных моделей, уверен спикер Госдумы. Необходимо учитывать особенности стран-участниц объединения. И в этом вопросе многое зависит от молодых ученых, добавил председатель Госдумы.

    Программа-максимум, по его словам, сформировать "новый, безопасный, устойчивый полицентричный миропорядок, то есть такой, где центры силы не противостоят, а взаимодействуют друг с другом".

    Леонид Слуцкий обрисовал конкретные детали, необходимые для укрепления мощи союза. Так, не обойтись без создания единого образовательного пространства. По словам депутата, русский язык является "цементирующей основой" союза. "Нас тревожит тенденция к сокращению русскоязычного пространства в мире, - сообщил Слуцкий. - Мы не должны этого допускать". По его словам, необходимо увеличить количество русских школ и вузов, которые будут готовить студентов в каждой из стран союза по новой специальности "евразийская интеграция".

    Единое образовательное пространство подразумевает и одинаковое понимание общей истории стран-членов союза. "Без каких-то попыток ее фальсификации, что, к сожалению, допускают наши общие с вами оппоненты на Западе", - пояснил Слуцкий. Парламентарий добавил, что также необходимо "говорить об общих учебниках и о единых курсах на уровне и средней, и высшей школы". "Мы не должны утратить русский язык, иначе любые интеграционные проекты уже при жизни наших будущих поколений ждет судьба Вавилонской башни", - сказал он.

    Крепнущему объединению необходим и общий парламент по аналогии с европейской подобной структурой. Первый шаг на пути к этому, сказал Слуцкий, - сформировать Евразийскую межпарламентскую ассамблею и уже на ее основе создать "полноценный и полнокровный Евразийский парламент".

    "Ассамблея отличается от парламента тем, что ее формируют национальные делегации, которые создаются в парламенте каждой из стран-участниц, - пояснил депутат разницу, - Ну а Евразийский парламент так же, как и сегодняшний Европейский парламент, уже избирается прямыми демократическими выборами в каждом избирательном округе этой огромной территории, которая объединяет ряд стран-участниц".

    Поддержали в Госдуме и идею создания новостного телеканала "Евразия 24", который сообщал бы о событиях в странах-участницах союза. Ведь сейчас страны-союзники узнают друг о друге в основном из интернета.