Новости

02.07.2015 00:22
Рубрика: Общество

"Пришпорили"

Семь тысяч школьников на ЕГЭ предпочли не писать, а списывать
Школьники научились сдавать единый госэкзамен на высокие баллы. По данным Рособрнадзора, в этом году средний балл ЕГЭ почти по всем школьным предметам вырос. Исключение составили только биология и информатика.

Четыре тысячи человек сдали ЕГЭ на 100 баллов, это на 6% больше, чем в прошлом году. Не преодолели минимального порога только 1-1,5%. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пояснил, что окончательной статистики еще нет, идет проверка работ, которые писали школьники в резервные дни. Он уточнил, что пересдать в этом году можно только обязательные предметы - русский язык и математику. Расписание для пересдачи в сентябре составляется.

- По подавляющему числу предметов у нас вырос средний тестовый балл. Особенно радуют результаты по русскому языку и литературе. Никаких аномальных результатов не зафиксировано ни по регионам, ни по пунктам проведения ЕГЭ, - рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Средний балл по русскому языку составил 65,9, по литературе - 57,1.

Математику, которая считается одним из сложных экзаменов, в этом году ученики тоже сдали хорошо. Напомним, впервые экзамен был разделен на два уровня - базовый и профильный. Математика базового уровня оценивалась по привычной пятибалльной системе. Средний балл - 4.

Средний тестовый балл на госэкзамене по математике профильного уровня составил 50,9. Многие выпускники в этом году выбрали сразу оба уровня экзамена. Прекрасно сдали школьники физику и химию. Физику выбрали 161 тысяча человек, средний балл вырос с 45 до 51. Химию, самый, пожалуй, сложный предмет, российские выпускники сдали в среднем на 57 баллов. Чаще всего среди предметов по выбору были обществознание, физика, история и биология.

Сергей Кравцов пояснил, что в ближайшее время изменения на едином госэкзамене пойдут по двум направлениям: из заданий некоторых предметов постепенно исчезнет тестовая часть, а экзамены можно будет сдавать круглогодично. Итоги ЕГЭ теперь будут использоваться при подготовке учителей. Все материалы с данными и анализом ситуации по ЕГЭ Рособрнадзор передаст в педвузы, институты повышения квалификации.

Нарушений на экзаменах в этом году было почти в три раза меньше, чем в прошлом году. За экзаменами наблюдали, по данным Рособрнадзора, 20 тысяч общественных наблюдателей.

По некоторым оценкам, пронести мобильники на экзамены пытались 2 тысячи выпускников, но телефоны обнаружили с помощью металлоискателей. И так как все мобильники изъяли еще до экзамена, нарушения регламента не было. Другое дело, если выпускникам все же удавалось пронести телефон...

Одна из школьниц из Алтайского края выложила свои тесты по русскому языку в Интернете. Ее работа была аннулирована, причем без права пересдачи в этом году. Это значит, что девушка останется без аттестата. 11 выпускников в Мордовии на экзамен по химии принесли мобильники и списывали. Камеры зафиксировали, как через 10 минут после начала экзамена школьники достали телефоны, сфотографировали задания и начали что-то печатать на сенсорных экранах. В итоге все работы аннулированы. Пересдать химию выпускники смогут только в следующем году. Ученикам и двум организаторам в пункте проведения грозят штрафы до 40 тысяч рублей.

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело в отношении студента, который пытался сдать ЕГЭ по математике вместо школьника.

Сотрудник экзаменационной комиссии еще до начала тестирования обнаружил подлог и обратился в полицию. Молодому человеку грозит штраф до 80 тысяч рублей.

А вот чиновница из Екатеринбурга за плохую организацию экзаменов может лишиться работы. Из-за технологических сбоев в школах города как минимум трижды срывались экзамены: то ученикам не хватило бланков ответов, то они получали чужие задания.

Большая часть выпускников школ, как и прежде, нацелена на вузы. Но университеты теперь подходят к отбору гораздо строже: минимальные баллы во многих вузах гораздо выше той планки, которую установил Рособрнадзор. К примеру, в некоторые московские медвузы надо принести ЕГЭ не ниже 55-75 баллов. А в МГИМО есть специальность, где требуется не менее 80 баллов ЕГЭ по математике.

Кроме того, впервые вузы прибавят к ЕГЭ баллы за сочинение, аттестат с отличием, ГТО и волонтерство.

Между тем

В Костромском госуниверситете им. Некрасова против преподавательницы, уличенной во взятке на госэкзамене, возбуждено уголовное дело. Студенты брали заранее подготовленные для них билеты и, разумеется, получили хорошие оценки. Теперь им придется сдавать экзамен заново, уже другой комиссии.

Сколько баллов надо набрать, чтобы поступить в вуз?

- по русскому языку 36 баллов;

- по математике профильного уровня 27 баллов;

- по биологии 36 баллов;

- по географии 37 баллов;

- по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) 22 балла;

- по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) 40 баллов;

- по истории 32 балла;

- по литературе 32 балла;

- по обществознанию 42 балла;

- по физике 36 баллов;

- по химии 36 баллов.

(Рекомендовано Рособрнадзором, но вузы могут поднять планку).

Кстати

Самые частые нарушения на ЕГЭ

- мобильники;

- шпаргалки;

- вынос заданий из аудитории;

- нарушение дисциплины.

Конкретно

Кого и как могут наказать за нарушения на ЕГЭ?

Председателей и членов экзаменационных, предметных и конфликтных комиссий, руководителей и организаторов пунктов проведения экзаменов штрафом от 20 до 40 тысяч рублей.

Обычных граждан (выпускников) - в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Общество Образование Правительство Рособрнадзор Нарушения при сдаче ЕГЭ ЕГЭ в России