Новости

02.07.2015 11:15
Рубрика: Культура

В конкурсах фестиваля в Карловых Варах нет фильмов из России

В пятницу в чешском курортном городе Карловы Вары открывается 50-й международный кинофестиваль. В юбилейном кинопразднике примут участие более 60 стран мира. Ни в одной из конкурсных программ нет фильмов из России - впервые за многие годы.

Нет их даже во втором по значению конкурсе "К востоку от Запада", традиционно отданном кинематографиям Восточного полушария и не раз награждавшем российские картины. И лишь в информационных секциях есть три названия из России: "Пионеры-герои" Натальи Кудряшовой, "Чайки" Эллы Манжеевой (программа "Другой взгляд") и "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского (программа "Горизонты", исследующая экспериментальные и пограничные области кинематографа). К России формально имеет отношение 12-минутная короткометражка датской документалистки Тинне Зеннер, прошедшей с 16-мм кинокамерой по огромным массивам московских "хрущевок", где люди кажутся чем-то лишним и неуместным, но жизнь, вопреки всему, еще теплится. Разумеется, при наличии реальной "новой волны" в российском кино и нескольких вполне конкурентоспособных фильмов ярко заявивших о себе молодых режиссеров, трудно говорить о чисто художественных критериях отбора - а точнее, отсева. Но, по-видимому, нам еще долго придется с сожалением отмечать резкую перемену погоды на мировых арт-форумах, где солнце будет сиять для кого угодно, только не для нас. Это особенно печально констатировать в связи с фестивалем в Карловых Варах, который долго время был побратимом Московского фестиваля и до сих пор остается одним из главных международных форумов кино Восточной Европы.

В главном конкурсе фестиваля участвуют байопик дебютанта Фердинандо Чито Филомарино "Антония" - об итальянской поэтессе Антонии Поцци, прожившей всего 26 лет и оставившей о себе память как о человеке, не принявшем окружающий ее мир. Американское синема-верите "Боб и деревья" Диего Онгаро, где дровосек из Массачусетса Боб Тарасюк играет сам себя. Работа режиссера из Косово Висара Морины "Бабай" о десятилетнем пацане, чей отец исчезает в толпе таких же бедолаг, ищущих работу на Западе. Драма прогремевшего на Берлинском фестивале румынского режиссера Флорина Шербана "Бокс" - о 19-летнем боксере Рафаэле и его молодой матери. "Золотой берег" Даниэля Денчика (Дания) - историческая драма из времен колониальной Датской Гвинеи. В сатирической комедии "Хайль" немецкий мастер Дитрих Брюггеманн живописует неонацистские тенденции в странах Европейского Союза. Польша представлена психологическим триллером "Красный паук" Марсина Кожалки - о массовых убийствах, поразивших страну в 60-е годы. Чешский фильм Яна Прушиновского "Змеиные братья" рассказывает о двух братьях из маленького и пьяненького городка Богемии, взявших себе клички Кобра и Гадюка. Режиссер из Украины Ева Нейман, известная у нас великолепной кинодрамой "У реки", представляет вариации на темы Шолома Ахейхема "Песнь песней". Герой румынского фильма "Волшебная гора" - фотограф Уинклер, воевавший в Афганистане против советских войск в рядах моджахедов (режиссер Анка Дамиан). За главный приз фестиваля "Хрустальный глобус" будут бороться также фильмы Петера Брюннера (Австрия), Франсуа Пелокэна (Канада), Славека Горака (Словакия).

Конкурс "К востоку от Запада" на сей раз представляет картины из Албании, Венгрии, Греции, Киргизии, Польши, Румынии, Турции, Хорватии и Чехии. Еще один, новый конкурс Карловарского фестиваля - "Форум независимых"; в нем соревнуются фильмы из Бразилии, Великобритании, Канады, Коста-Рики, США, Филиппин, Чехии, Швеции, Японии. Пройдет показ новейших чешских картин, а впервые стартующая информационная программа "Шесть близких контактов" представит, в частности, "Астенический синдром" Киры Муратовой; отдельной строкой идет ретроспектива фильмов Ларисы Шепитько: "Зной", "Крылья", "Ты и я", "Начало неведомого века", "Восхождение".

Фестиваль наградит почетным призом "За выдающийся вклад в киноискусство" американского актера Ричарда Гира и по этому случаю откроется кинодрамой 2014 года "Перерыв на бездумье", где Гир играет бомжа, который пытается осмыслить свои сложные отношения с дочерью. Другой видный американский гость - Харви Кейтель, уже получивший эту награду десять лет назад, - он приедет в Чехию в связи с премьерой фильма Паоло Соррентино "Молодость".

В международное жюри главного конкурса вошли оператор и дистрибьютор Тим Лиг (США), российский режиссер, живущая в США Ангелина Никонова, продюсер из Исландии Олафур Дарри Олафссон, президент дистрибьюторских компаний Celluloid Dreams и The Director’ Label Хенгамех Панахи и европейский представитель телекомпании HBO Ондрей Зах. В жюри конкурса "К востоку от Запада" вошел, в частности, один из победителей прошлогоднего Карловарского фестиваля молодой режиссер Иван Твердовский.

Как рассказал радио "Прага" художественный директор фестиваля Карел Ох, по случаю юбилея администрация кинофорума сделала все, чтобы собрать особенно сильную программу. И это удалось, несмотря на не самое благоприятное время: в эти июльские дни фильммейкеры обычно заняты съемками новых картин. Он особенно отметил новую секцию фестиваля "Шесть близких контактов", где крупные кинодеятели презентуют свои любимые фильмы. Среди них японец Сион Соно, Ким Ки-дук из Южной Кореи, бельгиец Михаэль Роскам, испанец Луис Минарро... Таким образом, молодые синефилы, которые в изобилии съезжаются в живописный богемский городок со всей Европы, смогут сверить свои вкусы с предпочтениями авторитетных профи. Тем более, что каждый из мэтров когда-то начинал как синефил.

Фестиваль в Карловых Варах пройдет с 3 по 11 июля.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк Кино и театр с Валерием Кичиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники