Новости

02.07.2015 00:32
Рубрика: В мире

Селфи - вне закона

В Европе могут запретить фото на фоне достопримечательностей
Чиновники ЕС готовятся сделать абсурд былью. Как сообщает британская Daily Mail, уже на следующей неделе Еврокомиссия может на полном серьезе рассмотреть запрет на селфи в туристических местах. Если он будет одобрен, то панорамы всемирно известных достопримечательностей, таких как Эйфелева башня или Миланский собор, будут признаны "объектами копирайта". Это значит, что придется получать разрешение, чтобы сфотографироваться на их фоне. А уж о том, чтобы публиковать снимки в соцсетях, можно будет забыть.

Как известно, каникулы уже давно не каникулы, если не запечатлеть себя на фоне какой-нибудь знаменитой кирхи, башни или в крайнем случае пальмы, разумеется, для того, чтобы потом выложить фото в Facebook. Теперь беспокойство не вызывают разве что пальмы. В эти дни Еврокомиссия изучает проект законодательной поправки, в соответствии с которой без специально полученной у чиновников "охранной грамоты" турист, оказавшийся рядом с Биг-Беном или Нотр-Дамом, не сможет сделать фото, даже если эти объекты всемирного культурного, архитектурного и исторического наследия служат всего лишь фоном. Как пишет немецкая газета Bild, публикация таких селфи в соцсетях может быть расценена как нарушение копирайта.

В Брюсселе уточняют, что законопроект касается прежде всего фотосъемки с коммерческими целями. При этом члены Еврокомиссии не объясняют, на каком основании профессиональным фотографам может быть отказано в праве сделать кадр в публичном пространстве. Как пишут немецкие СМИ, "есть опасения, что проблемы возникнут и у рядовых путешественников, которые будут наказываться, столкнутся с угрозой штрафа или даже тюремного заключения". Такой сценарий кажется абсурдным, но, как известно, для бюрократии нет ничего невозможного.

Юлия Реда, депутат Европарламента, член немецкой Пиратской партии, выступающей за коренную реформу и либерализацию сферы авторского права, говорит: "Ограничение свободы панорамных снимков поставит миллионы европейцев в конфликт с законом". Она напоминает, что немецкое законодательство позволяет гражданам без ограничений осуществлять фото- и видеосъемку общественных зданий, памятников, скульптур и распоряжаться материалами по своему усмотрению. И для этого не нужно спрашивать разрешение у архитекторов, скульпторов или художников. Это написано в Законе об авторских правах ФРГ. Те же положения действуют во многих других странах ЕС.

"То есть ЕС скоро запретит селфи с верхней площадки Эйфелевой башни?" - задается вопросом немецкая газета Osnabruecker Zeitung. Интернет-активисты и сообщества европейских фотографов, возмущенные законопроектом, признают: "Всякий раз получать разрешение для фотографирования каждого здания в Европе нереально". Пользователи соцсетей явно не готовы и оказаться "под колпаком" "фейсбучной полиции", которая будет вылавливать нарушителей. В знак протеста "Википедия" планирует публиковать у себя любительские фото видов Европы, "чтобы показать безумие" затеи чиновников.

Селфи белорусского туриста Виталия Зелковского, которые он поместил в одной из соцсетей, теперь популярны по всему миру. За 48 часов после публикации фоторепортаж собрал 600 тыс. просмотров, 1100 комментариев и 2300 "лайков". Всеобщее внимание Виталий привлек не красотой видов 82 мировых достопримечательностей, а своим суровым и абсолютно одинаковым на всех снимках выражением лица. За что получил в Сети прозвище Суровый Турист. А многие из его фотографий подписали разными юмористическими фразами, такими как "Не нравится мне что-то ваш Лондон" под фото с Биг-Беном и "Не так уж и весело на Рождество" на фоне большой рождественской елки.

В мире Европа Селфи: модное, но опасное увлечение