Новости

01.07.2015 20:00
Рубрика: Экономика

Не в скидке дело

У Украины просто нет денег на газ
России и Украине не удалось накануне договориться об условиях, на которых Киев будет покупать топливо. Поэтому закономерным итогом стало прекращение поставок газа на Украину с 10 утра 1 июля 2015 года. В какую сторону ситуация будет развиваться дальше - пока неясно.

Европа без российского газа ни при каких условиях не останется - нужный объем транзита будет полностью обеспечен. В то же время желание Киева приобретать газ по ценам ниже рыночных, по мнению главы российского минэнерго Александра Новака, - необоснованное, так как предоставление скидки должно отвечать интересам самой России.

"Скидка на газ для Украины соответствует тем ценам, которые действуют в сопредельных с Украиной странах", - заявил министр. И добавил, что Украина рассчитывала на больший размер скидки - порядка 30 процентов. Россия же обоснованно, с учетом мировых цен на нефть, от которых с временным лагом отсчитывается и стоимость "голубого топлива", предложила снижение не на 30, а на 14 процентов - до уровня в 247 долларов за тысячу кубометров.

При этом председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отдельно подчеркнул, что механизм ценообразования для поставок газа на Украину не будет меняться еще четыре с лишним года. "Цена на газ для Украины определяется на основании формулы, установленной в контракте. "Газпром" не вносил и не будет вносить никаких изменений в механизм ценообразования для поставок газа на Украину до конца 2019 года", - сказал он.

По итогам переговоров Украина полностью отказалась покупать у России топливо. Причем не только у нашей страны - по заявлению Киева, в Европе топливо тоже пока приобретаться не будет.

Причина в принципе проста и понятна - банальное отсутствие средств, объясняет президент Российского газового союза Сергей Чижов. По его мнению, отказ "Нафтогаза" покупать у "Газпрома" топливо с 1 июля и, соответственно, приостановка поставок с нашей стороны не является сейчас серьезной проблемой.

"Я думаю, что это некритично. С одной стороны, мы, конечно, в некоторой степени теряем рынок, но, с другой стороны, летом и так поставки на Украину были минимальны, и основной разговор всегда начинался ближе к осени. Именно тогда Евросоюзу уже пора думать о запасах топлива в подземных газохранилищах, а сейчас и на улице тепло, и свободных денег нет", - считает эксперт.

Пока в украинских ПХГ сконцентрировано примерно около 12 миллиардов кубометров газа. При этом к октябрю надо закачать еще около 7 миллиардов кубов для обеспечения транзита топлива в Европу зимой.

Но Европейский союз сегодня, продолжает Сергей Чижов, объективно больше заботят проблемы греческого дефолта. При этом Украина, по мнению западных аналитиков, также стоит на грани невозможности платить по долгам. Дефолт на Украине многие аналитики прогнозируют уже в этом месяце.

"Если Киев действительно не сможет платить по своим внешним обязательствам, то Евросоюзу просто некуда будет деваться насчет необходимости самостоятельно оплатить поставки газа. И либо деньгами МВФ, либо какими-то другими средствами, но только уже напрямую работая с Россией, Старый Свет оплатит себе тепло в домах следующей зимой", - уверен эксперт.

Вчера поставки российского газа через Украину в Европу шли без ограничений. Об этом сообщил информационным агенствам сообщил представитель оператора газотранспортной системы Словакии, компании Eustream, Ваграм Чугурян.

"Компания Eustream подтверждает, что поставки газа через Украину в Словакию и далее в страны Евросоюза в настоящий момент происходят без каких либо ограничений", - заявил он. По словам спикера, развитие ситуации на европейских рынках газа тщательно отслеживается и анализируется для того, чтобы и далее обеспечивать надежные и безопасные поставки топлива в страны Евросоюза.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу