Новости

01.07.2015 21:00
Рубрика: В мире

Кадры ничего не решают

Верховная рада готовит отставки министров
Сегодня Верховная рада Украины должна рассмотреть "личные дела" четырех министров в правительстве Арсения Яценюка и проголосовать за или против их отставки. Угроза увольнения нависла над министром здравоохранения Александром Квиташвили и министром экологии Игорем Шевченко.

Еще во вторник коалиция фактически вынесла приговор Квиташвили и Шевченко, озвученный лидером фракции блока Петра Порошенко (БПП) Юрием Луценко. Обоих фактически обвинили в провале доверенного участка работы и прочих грехах. Так, помимо существенного ухудшения ситуации в снабжении украинцев медикаментами и отсутствия даже признаков начала реформы здравоохранения Квиташвили поставили на вид излишнюю гордость: редко бывал на заседаниях кабмина, посылая туда своих замов. Даже нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, притащивший Квиташвили с собой из Грузии, посоветовал другу-реформатору не сопротивляться, мол, "мало быть порядочным, нужно быть агрессивным, чтобы сломать систему". Действительно, на фоне Саакашвили министр здравоохранения выглядит человеком, неспособным что-либо разрушить. Кто займет его место, неизвестно, но нет сомнений, что желающие регулировать миллиардный рынок медикаментов на Украине не заставят себя ждать.

Игорь Шевченко пал жертвой любви к красивой жизни. Его обвинили в том, что во время пожара на нефтебазе под Киевом он вояжировал на частных самолетах знакомых бизнесменов по Лазурному берегу. Попутно возникли обвинения в отсутствии заявленных иностранных дипломов и стандартное уже "отсутствие реформ". Яростно на молодого министра нападал радикал Олег Ляшко, сам не скрывающий желания занять пост в исполнительной власти. Впрочем, вряд ли ему это удастся: Шевченко попал в правительство по квоте "Батькивщины" Юлии Тимошенко и был когда-то ее советником. Согласившись на его отставку, она тут же предложила на место Шевченко не менее близкого к себе деятеля Юрия Продана, бывшего министра энергетики, который имеет все шансы занять вакантную позицию.

Хотя самым длинным шлейфом скандалов и компромата среди действующих министров обладает глава МВД Арсен Аваков, эксперты сходятся во мнении, что сегодня его отставки по целому ряду причин не произойдет.

В стране, фактически объявившей дефолт и потерявшей за год четверть экономики, любая кадровая политика сводится к перераспределению коррупционных полномочий, прикрываемых разговорами о реформах. О качестве и кадровой политики, и "реформаторов" можно судить по тому, что руководителем комиссии по регулированию в сфере энергетики на днях стал 24-летний бухгалтер кондитерской компании "Рошен". Молодой человек годом ранее был уволен из компании за непрофессионализм..

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине