Новости

01.07.2015 21:00
Рубрика: Власть

С думой о выборах

Конституцоинный суд РФ разрешил сократить срок полномочий Госдумы нынешнего созыва
Конституционный суд РФ разрешил сокращение срока полномочий депутатов Государственной Думы РФ и однократный перенос даты выборов. Однако, как подчеркивается в решении, официально провозглашенном вчера на Сенатской площади, касается оно только парламента текущего созыва и только выборов 2016 года.

Истолкование статей 96 и 99 Конституции РФ, которые определяют срок избрания депутатов Госдумы в пять лет и описывают порядок прекращения полномочий депутатов прежнего созыва, потребовалось после того, как нижняя палата парламента в июне приняла в первом чтении законопроект о переносе выборов на Единый день голосования. В 2016 году в сентябре пройдут выборы региональных органов власти и местного самоуправления, и совмещение избирательных кампаний даст рост активности электората и сокращение издержек на их проведение, полагают в Думе - в том числе за счет теплой погоды и продолжительности светового дня. Срок полномочий действующих депутатов сократится почти на три месяца, но три парламентские фракции - партий "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР - посчитали это оправданным "в конституционно значимых целях".

- Цепляться за дни - несерьезно, непрофессионально и непродуктивно, - объяснил вчера эту позицию представитель Госдумы в КС РФ Дмитрий Вяткин, который на слушаниях дела представлял также позицию "единороссов".

Однако КПРФ выступила против данной инициативы, сославшись на избирателей, которые делегировали депутатам полномочия на пять лет, а не на четыре с хвостиком. Совет Федерации счел необходимым получить разъяснения в высшей юридической инстанции страны.

На обсуждение проблемы у судей КС ушло двое суток. Позднее, отвечая на вопрос журналистов, пришлось ли им работать сверхурочно, судья-докладчик Сергей Князев отшутился тем, что "ночи сейчас в Петербурге белые, и это облегчает работу".

КС РФ особо указал, что при обычных обстоятельствах ему надлежит воздерживаться от толкования Конституции РФ в ситуации, когда в Государственной Думе идет законодательный процесс и запрос о толковании по существу представляет собой попытку получить предварительную оценку конституционности конкретных положений соответствующего законопроекта. Однако в данном случае КС РФ "не вправе воздерживаться от устранения обнаружившейся неопределенности путем толкования Конституции РФ, тем более если автором соответствующего запроса выступает Совет Федерации, которому предстоит рассматривать вопрос об одобрении закона в случае его принятия Государственной Думой".

Изучив доводы сторон, судьи пришли к выводу, что сокращение сроков полномочий депутатов Госдумы возможно, однако только в исключительных случаях и при обязательном соблюдении целого ряда условий и требований. В частности, решение должно быть принято заблаговременно, чтобы не оказывать влияния на проведение избирательной кампании и исключить "произвольные ограничения политической конкуренции на выборах". Кроме того, перенос даты выборов не должен привести к нарушению конституционных принципов непрерывности деятельности Госдумы или повлечь отступление от разумной периодичности выборов. Наконец, самое главное, сокращение должно быть незначительным - "с тем, чтобы решение о сокращении фактически не подвергало сомнению пятилетний период полномочий Думы", пояснил Князев. Однако конкретных параметров - какой именно срок считать незначительным - в часах днях и месяцах КС все же не указал.

- Этого вы в Конституции не найдете, соответственно, и КС тоже этого обнаружить там не смог, - заявил судья. - Суд занимался толкованием положений статей Конституции РФ, а не собственным нормотворчеством, поэтому просто не мог устанавливать конкретные параметры при их отсутствии в Конституции РФ.

Однако, по мнению Сергея Князева, "КС все-таки задал ориентиры федеральному законодателю, которые он обязан соблюдать". В нынешней ситуации, когда поводом к толкованию статей Конституции РФ послужил конкретный законопроект, Госдума, как и планировалось, с полным правом может проголосоватьза перенос выборов на сентябрь 2016 года сразу во втором и третьем чтении.

Комментарий

Решение Конституционного суда РФ о том, что перенос выборов в Госдуму в 2016 году не противоречит Конституции, во фракции КПРФ объявили "абсолютно немыслимым для юристов". Депутат, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, сделав такое заявление, добавил, что КС пошел навстречу партии власти".

"В КПРФ, конечно, лукавят - все партии, представленные в Госдуме, будут иметь одинаковые возможности, - прокомментировал эту позицию "РГ" глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. - То же самое происходит и во всем мире: большие политические машины всегда в выигрыше - так устроена демократия. Для партий думской оппозиции никаких проблем не возникает". Эксперт считает, что все будущие участники избирательных кампаний - в том числе и непарламентская оппозиция - получат бонусы от переноса выборов. "Летом и в начале осени гораздо проще проводить агитационные мероприятия на улице", - напомнил Костин. По его оценке, позиция компартии во многом обусловлена желанием набрать очки за счет оппонирования. "Они как субъект политического процесса должны уважительно относится к решению КС", - уверен эксперт. При этом он назвал аргументы коммунистов несостоятельными, напомнив о том, что думские выборы в 2016 году и так бы совместили с региональными.

Центризбирком РФ готов к проведению выборов Госдумы в 2016 году, несмотря на их возможный перенос на более ранний срок, считает член комиссии Майя Гришина. "Очень важно, что Конституционный суд высказал позицию, дал толкование. Это означает, что никаких сомнений ни у законодателей, ни у нас не должно быть", - сказала она. Гришина подчеркнула, что ЦИК задолго начинал готовиться к выборам Госдумы нового созыва: ранняя подготовка была, в частности, обусловлена нововведениями в законодательство, предусматривающими проведение выборов по смешанной системе.

Подготовила Татьяна Замахина

Власть Работа власти Внутренняя политика Судебная власть Конституционный суд Законодательная власть Госдума