Встреча стала своего рода продолжением декабрьского заседания в Москве. Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко отметил, что на обсуждение было вынесено несколько важных вопросов. Один из них касается взаимопоставок лекарственных средств и создания совместных производств. "Мы хотим обеспечить равные условия на доступ к белорусским и российским лекарствам в наших странах", - подчеркнул министр. Второй вопрос связан с образованием. Минздравы Союзного государства выступают за взаимное признание документов о последипломном медицинском и фармацевтическом образовании, потому что пока в этой сфере есть определенные нестыковки.
Начальник управления кадровой политики, учреждений образования минздрава Беларуси Наталья Мирончик объясняет нюансы. В обеих странах существует такой вид последипломного образования, как интернатура. Однако пока взаимного признания документов последипломного образования в России и Беларуси нет. Проблема заключается в различии некоторых белорусских и российских медицинских специальностей. К примеру, в Беларуси есть "валеолог" - специалист, который занимается вопросами сохранения здоровья, профилактикой заболеваний, иными словами, здоровым образом жизни. А в России такой специальности нет, хотя имеются медики, которые выполняют сходные функции. Или, к примеру, российские врачи могут иметь специальность "дезинфектолог", которой нет в Беларуси. Хотя есть специалисты со схожим образованием, которые выполняют те же функции. Кроме того, возникают затруднения и при подготовке специалистов в клинической ординатуре, потому что у белорусских медиков меньше перечень специальностей, чем у их российских коллег. Из-за этого, например, российский врач, приехав работать в Беларусь, должен еще раз пройти интернатуру или сдать квалификационный экзамен, даже если у него есть солидный стаж.
- Чтобы определить, какое место в Беларуси может найти врач, имеющий определенную специальность в России, и наоборот, нужно провести сверку программ на соответствие специальностям последипломной подготовки в обеих странах, - уточнила Наталья Мирончик.
Такая работа ведется постоянно, не только на коллегиях: специалисты минздравов проводят совместные видеоконференции, работают в формате электронного общения. К слову, признание самих дипломов сейчас никаких трудностей не вызывает. Все оговорено соответствующим соглашением наших стран, которое было подписано еще в 1996 году; с дополнениями и изменениями оно действует до сих пор. И для признания документа нужно лишь обратиться в министерство образования для подтверждения его эквивалентности.
С учетом того, что у нас практически идентичные программы, процедура нужна скорее для дополнительной проверки: подтвердить, что диплом выдан именно его предъявителю, а учреждение образования аккредитовано на территории России или Беларуси. Впрочем, по итогам последнего заседания коллегии все идет к тому, чтобы упростить и процедуру признания последипломного медицинского образования. Ведь на заседании было подтверждено, что вопрос требует решения: последипломное образование и России, и Беларуси нужно проанализировать, найти соответствия и выйти на межправительственное соглашение о признании документов последипломной подготовки в системе здравоохранения. Проект соглашения уже находится в работе.
- В каждом государстве есть свои известные в медицине имена, профессора, - добавила Наталья Мирончик. - Мы в числе лидеров в сфере охраны материнства и детства, есть прорыв в трансплантологии, что интересно россиянам, а белорусы в свою очередь хотят поучиться в университетах Санкт-Петербурга, Самары, Казани. Важно, чтобы по возвращении домой эти документы имели вес, были легитимными.
Еще один вопрос, вынесенный на рассмотрение коллегии, касался расширения перечня категорий граждан обеих стран на получение бесплатной медпомощи. Здесь имеется в виду не только скорая, но и все виды плановой и высокотехнологичной помощи. В частности, это относится к временно пребывающим и неработающим людям: детям до 18 лет, студентам и пенсионерам, которые приезжают для восстановления здоровья.
Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Костенников отметил, что взаимодействие российского Минздрава с белорусскими коллегами поможет поддержать отечественное здравоохранение, добавив, что за прошлый год уже удалось достичь существенных положительных изменений. Например, удалось снизить смертность, особенно детскую, по основным причинам. Кроме того, есть хорошие результаты и в продвижении здорового образа жизни. В планах на этот и ближайшие годы поддерживать эти положительные тенденции.
Вот уже два десятка лет врачи Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера в Ленинградской области сотрудничают с Белорусским республиканским центром травматологии и ортопедии. Питерские специалисты помогают белорусским коллегам оказывать раннюю помощь детям с врожденными повреждениями позвоночника. В итоге в научных исследованиях объединились две ведущие медицинские школы России и Беларуси, где собраны хирурги высшей квалификации. Два травматологических центра разработали совместную программу, рассчитанную на 2015-2018 годы. В результате будут созданы новые спинальные системы, методики коррекции деформации позвоночника с использованием самых современных технологий. Специалисты подчеркивают: объединение двух замечательных медицинских школ в рамках Союзного государства позволит также издать научные труды для распространения опыта и оформить интеллектуальную собственность в виде патентов.