Новости

02.07.2015 12:00
Рубрика: Власть

Ответят за списки

Депутаты проигнорировали призыв Хельсинки приехать на ПА ОБСЕ без спикера
История с запретом на въезд российских парламентариев в Хельсинки на сессию Парламентской сессии ОБСЕ получила продолжение. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин (ему и еще нескольким коллегам финны не дали визу) заявил, что получил письмо от председателя ПА ОБСЕ Илкки Канервы с призывом все-таки участвовать в работе ассамблеи. Но российская сторона продолжает выражать протест и на призыв не откликнется.

Напомним, что отказ на въезд в Хельсинки получили депутаты, находящиеся под санкциями Евросоюза. В ответ на этот шаг делегация РФ решила в полном составе не ехать в Хельсинки, о чем вчера объявил спикер Госдумы. Не поменял он с коллегами решения и сегодня - после получения письма. "Наш ответ однозначный: мы считаем недопустимым снижение уровня российского представительства на сессии Парламентской ассамблеи", - сказал Нарышкин журналистам. Он напомнил, что это очень важная сессия, посвященная 40-летию принятия заключительного акта Совещания по безопасности.

Отправитель письма Канерва, как сообщается, отметил, что "понимает разочарование российской стороны". В то же время он сообщил, что намерен продолжать переговоры с РФ по участию российской делегации в сессии. "Мы обсуждаем участие РФ на самом высоком уровне. Посмотрим, как пойдут дела и что будет дальше. Нужно держать открытыми разные варианты", - сказал председатель ПА.

Председатель Госдумы, кроме того, высказался за то, чтобы изолировать от межпарламентского взаимодействия государства, которые поддаются давлению Брюсселя и Вашингтона и грубо нарушают принципы парламентаризма. Так он прокомментировал заявление сенатора Константина Косачева на эту тему. Представитель Совфеда поставил под сомнение саму возможность проведения международных мероприятий в тех странах, которые дискриминируют будущих участников этих мероприятий, участвуя в санкциях.

Несмотря на письмо Канервы и его попытки все-таки найти выход из сложившейся ситуации, которая наносит вред международной организации,  Дума намерена объявить о своей позиции публично:принять заявление с осуждением решения финских властей. "Завтра депутаты Госдумы рассмотрят и, я уверен, примут заявление по поводу вчерашних событий, вчерашних решений правительства Финляндии, а также моих заявлений о невозможности участия делегации российского парламента в сессии ПА ОБСЕ, которая через несколько дней начинает свою работу в Хельсинки", - сказал Нарышкин журналистам. Проект заявления Госдумы уже внесен на рассмотрение палаты.

В тексте, в частности, отмечается, что действия властей Финляндии "не могут быть оправданы ссылками на мнение отдельных государств Евросоюза, ибо являются бюрократическим вмешательством в работу парламентского органа международной организации". Авторы документа (комитет по международным делам) отмечают, что в таких условиях ни о каком полноценном политическом диалоге речи быть не может.

В случае принятия Госдумой данного заявления предлагается его направить президенту РФ, правительству, в ООН, в ПА ОДКБ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, в Межпарламентский союз, Европарламент, парламент Финляндии и другим заинтересованным адресатам.

Однако, как надеется Нарышкин, контакты с ассамблеей ОБСЕ  у российского парламента не прекратятся. "Мы считаем ее важнейшей международной организацией, имеющей целью обеспечить безопасность на европейском континенте, мы будем продолжать работу в Парламентской ассамблее, - сказал спикер ГД. - Мы самым активным образом будем участвовать в следующей сессии, которая состоится в Улан-Баторе, будем защищать наши инициативы".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Международные организации ОБСЕ Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники