Новости

01.07.2015 19:59
Рубрика: Власть

Дело принципа

Делегация РФ не поедет в Финляндию в знак протеста
Российская парламентская делегация не поедет на Парламентскую сессию ОБСЕ, которая состоится 5-9 июля в Хельсинки. Такое решение было принято в ответ на отказ МИД Финляндии выдать визу спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще нескольким депутатам.

О решении финской стороны не выдавать визы Сергею Нарышкину и еще четверым его коллегам сообщил сегодня утром представитель финского МИД. При этом дипломат заявил: европарламентарии ждут на мероприятии остальных членов делегации, которые не фигурируют в санкционном списке.

Российскую делегацию такое "щедрое" предложение не устроило. Спикер Госдумы сообщил, что вся делегация РФ не поедет в Хельсинки - в том числе и те парламентарии, которым в поездке не было отказано. "Это выражение нашего протеста против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма", - заявил Нарышкин. Решение о запрете въезда в Финляндию, по его оценке, было принято под грубым давлением Брюсселя и Вашингтона.

Спикер Госдумы сообщил, что среди депутатов возникло "общее понимание" - недопустимо понижать уровень делегации на этой сессии. Тем более что она посвящена сорокалетию подписания Хельсинкского акта - основополагающего документа, добавил спикер ГД.

Впрочем, депутат, который все же намерен поехать на сессию, все же есть. Николай Ковалев сообщил, что его планы не изменились, так как он спецпредставитель Ассамблеи по борьбе с терроризмом. "Я планирую принять участие в заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи, которое состоится 5 июля, и участвовать в избрании нового генсека организации", - сказал парламентарий. Он выразил уверенность в том, что сотрудничество России с ПА ОБСЕ все же продолжится. В целом же решение Финляндии противоречит всем нормам международного права, заявил Ковалев. "Ни одна из стран не вправе влиять на состав делегации другой страны, это ущемление прав", - уверен он. Дело в том, что "запрет на въезд какого-либо члена официальной делегации на территорию какой-либо страны - члена организации вступает в противоречие с уставом организации, проводящей мероприятие, и должен быть отменен решением международной организации". "В данном случае финны взяли на себя очень незавидную роль", - объяснил политик.

"Финляндия поступает так, как ей навязано Евросоюзом, - согласен фигурант списка, первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ). - Это не позиция финских граждан и не суверенная позиция Финляндии, ведь такие шаги прямо противоречат их интересам, да и интересам европейских дискуссионных площадок". Еще один оставшийся без визы член делегации - глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий - сделал вывод, что "давление США окончательно застилает глаза европейским политикам, заставляя их вновь и вновь нарушать нормы международного права". "То посольские счета арестуют, то членов международной организации объявят персонами нон грата. Полный нонсенс и произвол", - считает Слуцкий. По его оценке, таким образом Финляндия "руками американского госдепа" еще на одну сессию отдаляет ПА ОБСЕ от урегулирования украинского кризиса. Ведь без России его обсуждение будет неполноценным.

Прозвучала и позиция Кремля, где возмущены и считают неприемлемым решение Финляндии. Об этом СМИ заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Безусловно, считаем это возмутительным, потому что глава палаты Федерального Собрания собирался принимать участие в мероприятиях не по линии двусторонних отношений, а в международных мероприятиях", - сказал он. Отвечая на вопрос, последуют ли ответные шаги со стороны РФ, он подчеркнул, что подобный отказ требует квалифицированной оценки со стороны МИД.

"Наверное, для Брюсселя это повод показать остальным европейским организациям, кто "в доме хозяин". Крайне неприятно осознавать, что прогнулись и ОБСЕ, и Финляндия как страна-организатор сессии. Для них, очевидно, Брюссель действительно хозяин", - выразил свою позицию Константин Косачев, глава Комитета Совфеда по международным делам.

Кроме того, отмечают в Совфеде, ОБСЕ - это не только те страны, которые подписывались под санкционными списками, но и те, которые никакого отношения к этим спискам не имеют.

В свою очередь первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, которому также отказано во въезде в Финляндию, назвал решение финских властей "полным безобразием". "Наша делегация собиралась ехать не в гости к финнам, а на международное мероприятие, причем мы одни из основателей ОБСЕ. Отсечение части делегации по признаку "хороший или плохой" - это нездорово", - подчеркнул он.

Впрочем, наши парламентарии намерены принять участие в сессии ПА ОБСЕ в Улан-Баторе. "Мы продолжим работу в ПА ОБСЕ. Следующая сессия состоится в Монголии, в Улан-Баторе. Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и примут делегации всех стран, входящих в ОБСЕ. Я обязательно буду выступать на сессии в Улан-Баторе", - сказал председатель Госдумы журналистам. Николай Ковалев не исключает, что резолюции, предложенные Россией, будут сняты с повестки сессии в Хельсинки в пользу Улан-Батора.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Финляндия Законодательная власть Госдума Международные организации ОБСЕ Россия и Евросоюз