Новости

01.07.2015 20:00
Рубрика: Культура

Нашествие на Завидово

В Тверской области начинается знаменитый музыкальный фестиваль
Главное приключение лета, фестиваль "Нашествие", стартует уже сегодня, раньше заявленного в афишах срока. Уже в 23.00 прямым включением с поля Большое Завидово популярной программы "Воздух" радиостанции "Наше радио". В рамках ее на Главной сцене будет сыгран и первый фестивальный сет - веселой и щедрой на бойкие кавер-версии московской группой "Приключения Электроников". О том, что еще важного и интересного случится на юбилейном "Нашествии", обозревателю "РГ" рассказал продюсер фестиваля Юрий Донцов.

В этом году "Нашествие" пройдет уже в пятнадцатый раз... Наверное, вам пришлось поломать голову, решая, как отпраздновать юбилей?

Юрий Донцов: В этом году впервые в истории "Нашествий" на таком высочайшем уровне будет представлен театральный спектакль "Анархия" московского театра "Современник". Это тяжелейшая с технической точки зрения постановка. И нам пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы спектакль на фестивале выглядел так же, как и в самом театре. Но "Нашествие" - это все-таки музыкальный open air, и поэтому мы постарались собрать на двух наших сценах самых ярких музыкальных исполнителей для того, чтобы даже для самых искушенных зрителей фестиваль проходил как на одном дыхании. Ну и постепенно мы выбираемся за рамки привычных трех дней проведения фестиваля. В этом году "Нашествие" начнется поздно вечером в четверг, а поле Большое Завидово будет открыто для зрителей в 18.00.

Может быть, в честь юбилея впервые на "Нашествии" выступит так много артистов, представляющих смежные жанры. Это и рэпер, электронщик Дельфин, и соединяющие хип-хоп с былинной сказительностью дуэт "25/17" и исполняющая электронную world music Линда... Не будут ли разочарованы зрители, привычно приезжающие в Большое Завидово услышать рок-звезд Кипелова, "Алису", "Пикник", "ЧайФ", "Кирпичей", "Сплин", "Би-2"? Или стилевые рамки фестиваля постепенно размываются?

Юрий Донцов: Не исключено, что через несколько лет на фестивале появятся и артисты из дальнего зарубежья. Да и "Нашествие" теперь уже мультиформатный музыкальный фестиваль. Еще несколько лет назад мы убрали из всех наших официальных пресс-релизов слово "рок", но почему-то многие этого не заметили (улыбается). У нас есть место самым разным музыкальным и не музыкальным жанрам (в том числе и поэтическим чтениям - проходили по вечерам на "Нашествии" и такие выступления. - прим. А. А.). И для нас, организаторов, главное - это качественное и разнообразное времяпрепровождение зрителей на "Нашествии". Вот у нас впервые сыграет грузинская группа "Мгзавреби", и мне кажется, что мы движемся в правильном направлении. Потому что truth-рокеры (группы, верные славным и многолетним традициям рок-музыки. - прим. А. А.) - это, как правило, наши флагманы. Но хорошая музыка ими не ограничивается. Мир качественной музыки более разнообразен. И мы хотим, чтобы все его яркие краски были представлены. У нас есть и рок-н-ролл, и реггей, и электронная музыка, и фолк, и world music. Поэтому теперь "Нашествие" - мультиформатный фестиваль.

Как продюсер фестиваля вы заранее знаете трек-листы всех участников. Раскройте секрет: кто из них приготовил для "Нашествия" больше всего премьер?

Юрий Донцов: Обычно музыканты играют свои программы the best, с вкраплениями новых вещей, которые широкая публика, может быть, еще не слышала. Совершенно точно песни со своих новых альбомов будут играть три хэдлайнера "Нашествия": Brainstorm, "Би-2" и "Сплин". Но я бы еще советовал обратить внимание на группу "ГильZа", которая выступит на главной сцене в воскресенье. Мне кажется, что ее солистка далеко пойдет.

На "Нашествии" снова ожидается больше 150 тысяч зрителей. Да и хэдлайнер последнего фестивального дня очень сильный - группа "Сплин". Как будут выбираться с фестивального поля все эти зрители, чтобы вовремя успеть домой и добраться до Москвы или Твери?

Юрий Донцов: В этом году планируются дополнительные электрички, да и каждый год на "Нашествие" приезжает примерно 20 тысяч автомобилей. Так что возвращаться домой можно будет разными способами. Хотя немало зрителей остается на поле Большое Завидово до 6 часов утра, когда и состоится окончательное закрытие фестивального поля и "Нашествия"-2015.

прямая речь

Ренарс Кауперс, солист Brainstorm (Латвия): Обязательно споем на "Нашествии":

- Я очень позитивно отношусь к концертам в России и к тому, как нас здесь встречают. Иногда нас спрашивают о том, как мы расцениваем свои выступления в Москве "в политическом контексте". Я уверен, что музыкантам и вообще творческим людям надо стоять над рубежами и делать то дело, которое мы умеем делать: приносить радость и добро этому миру. Как в песне из мультфильма "Бременские музыканты": "Мы свое призванье не забудем - смех и радость мы приносим людям!" Это слоган Brainstorm!

Есть сферы, которые стараются настроить нас друг против друга. Но нужно противостоять этому! А дружба и любовь должны помочь нам в этом. Поэтому мы сразу приняли приглашение на "Нашествие", тем более что летом у нас вышел новый альбом 7 Steps Of Fresh Air. А осенью мы надеемся, что нам удастся проехать с концертами по России.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Фестиваль "Нашествие" Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым