20idei_media20
    02.07.2015 17:30
    Рубрика:

    Как создаются мифы об ужасах государственной опеки

    Письмо Екатерины Б. из подмосковного Подольска испугало пользователей социальных сетей. Женщина описывает, как пытается и не может вернуть своих детей - двухлетних двойняшек, увезенных из дома органами опеки. "Живем как все нормальные люди. Работаем. Легла на плановую операцию. Дети остались дома с родным отцом. Муж напился и отлупил детей, их забрали в больницу, но мне их не отдают", - рассказывает она.

    Это письмо под заголовком "Я попала в ювенальный ад" распространили в интернете некие граждане, которые выступают против вмешательства государства в дела семьи. Родители, читающие в интернете очередную историю про произвол органов опеки, переживают, что каждый может оказаться в зоне риска - придут, отнимут детей и не вернут: "Ужас! За что детей забирать? Кому помешала эта семья? И ведь страшно становится, а вдруг и с тобой такое случится!"

    И хотя уже через пару дней в сети появились сообщения, что детей матери вернули, корреспондент "РГ" все же решил выяснить, как возникают, подхватываются и распространяются такие истории, которые даже после своего благополучного разрешения продолжают пугать людей.

    По дороге в Подольск находим в интернете подобные случаи изъятия детей. В их числе сообщение на интернет-портале Тюмени: в службу социальной помощи поступил звонок от женщины, рассказавшей, что у ее соседки дети двух и семи лет постоянно остаются одни, пока мать весь день находится на работе. "Информация подтвердилась - дети находились дома без родителей. В настоящее время девочки временно изъяты из семьи, проводится комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств, сообщает пресс-служба городской полиции".

    Скудная информация породила необычно большое для этого городского сайта количество комментариев. Мнения сотен пользователей разделились - можно или нет оправдать мать, ради заработка оставившую детей одних, а также достойна ли осуждения заявившая на нее соседка. Вскоре сами соседи вышли на сайт и рассказали, как в течение года они старались помочь этой женщине и детям: нашли более удобную для нее работу, пытались устроить младшего ребенка в ясли. Но все было зря - мать детьми по-прежнему не интересовалась и бросала их одних. Споры на тюменском портале утихли только после этих объяснений соседей.

    Как обычно бывает в таких случаях, должностные лица, изымающие детей, отмалчиваются и никаких разъяснений не дают. То же произошло и в Подольске. Начальник Управления опеки и попечительства Подольска Е.В. Семиволос передавать для публикации в СМИ подробности дела Екатерины Б. отказалась. "Шум поднимается, когда все делаешь по закону", - сказала она корреспонденту "РГ".

    Что же, закон, на который ссылается Елена Владимировна, не тайна за семью печатями. "Положение об организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью" утверждено губернатором Московской области. В нем прописано основание для изъятия и, да, невозвращения детей родителям - это происходит, если "ребенок отобран у родителей (одного из них) в связи с угрозой его жизни и здоровью". А такая угроза была, ведь то, что женщина описывает словами "муж напился и отлупил детей" было квалифицировано как "умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести". Именно по этой статье Уголовного кодекса проходит проверку муж Екатерины. Ясно, что отдавать малышей было некуда. Дома их ждала встреча с отцом.

    Поэтому маме пришлось побегать, чтобы оформить проживание детей по новому адресу. Только получив документы о смене их места жительства, опека могла ходатайствовать перед комиссией по делам несовершеннолетних о передаче детей матери. И детей вернули, когда посчитали, что опасность повторного избиения отцом миновала.

    Обо всем рассказанном граждане, поднявшие шум, не могли не знать, ведь именно направленный ими юрист консультировал Екатерину. Но вместо того, чтобы честно признаться, что на этот раз все было сделано по закону, и управление по опеке и попечительству Подольска не превысило своих полномочий, новость о возвращении детей использовали лишь для того, чтобы призвать родителей под свои знамена.

    Так, депутат Госдумы от КПРФ Николай Мишустин на своей странице "ВКонтакте" предупреждает всех взволнованных этой и подобными историями, что "длинной руки помощи из Москвы на всех не хватит, и скоро обращения за помощью будут приниматься только от тех и по рекомендации тех, кто помогал собирать подписи". "Мы с вами обязаны наладить систему оповещения о ювенальных случаях", - призывает соратников активист некой организации, называющей себя Родительским Всероссийским Сопротивлением Александр Савченко. Поэтому обо всех ситуациях, сколь-нибудь подходящих под определение "ювенальных", пользователи интернета узнавать будут и дальше.

    Например, со страниц тех же сайтов, разместивших сомнительный рассказ Екатерины из Подольска. Хотя наряду с выступлениями юристов, рассказывающих о доказанных нарушениях органов опеки уже совсем в других городах, там хватает и таких непроверенных сообщений.

    Кстати, адвокат Екатерины Вероника Глазкова отказалась комментировать это дело, сказав корреспонденту "РГ": "Моя клиентка счастлива, и внимание прессы ей ни к чему". Однако сама героиня так не считает. Узнав, что ей звонит журналист, она охотно рассказывает о "лапах ювенальной юстиции" и о том, как в опеке утверждали, что дети Екатерины выставлены на продажу. В это время на заднем плане мужской голос ворчит: "Опять все эти разговоры, одно и то же". Заплакал ребенок. Чтобы сообщить мне номер одного из юристов, женщина передала трубку мужу. Потом мы попрощались, и папа с мамой занялись своими детьми.

    По подсчетам Следственного комитета, каждый шестой ребенок становится объектом насильственных преступных действий со стороны не чужих дядей, а именно членов его семьи и других близких лиц. В этом случае полиция и Следственный комитет будут проверять действия опеки - что было сделано, а что нет для предотвращения трагедии. Поэтому органы опеки продолжат вмешиваться в дела семейные, если там случилось несчастье. Ведь в этом случае это уже будет не внутренним делом семьи, а делом Уголовного или Административного, а, может быть, Семейного и прочих кодексов. Как бы то ни было, в первую очередь родители всегда будут ответственны за то, что происходит у них дома.

    Поделиться: