Поводом для вчерашнего заседания стал запрос группы депутатов Государственной Думы. Они-то и задали вопрос, до какого предела надо подчиняться решению ЕСПЧ, если оно входит в противоречие с отечественным Основным Законом?
Вопрос этот на самом деле появился не вчера. Еще в феврале 1996 года наша страна подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и несколько протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Позже соответствующие положения были внесены в некоторые законы и кодексы. А это в свою очередь сделало появление постановлений ЕСПЧ основанием для пересмотра уже вынесенных судебных решений.
Авторы запроса подчеркивают, по Конституции, участие в межгосударственных объединениях не должно приводить к нарушению прав человека или противоречить основам конституционного строя. По мнению депутатов, оспоренные нормы обязывают суды и другие госорганы безоговорочно выполнять решение ЕСПЧ даже вопреки российскому Основному Закону. В результате, как уверены депутаты Госдумы, правоприменитель поставлен в безвыходную ситуацию, поскольку такая коллизия может оказаться неразрешимой. Поэтому авторы запроса полагают оспариваемые нормы несоответствующими Конституции России .
На заседании выступили представители администрации президента, Генпрокуратуры, МИДа, минюста. Решения Страсбургского суда не должны автоматически исполняться в России, заявил на заседании КС представитель МИД РФ Геннадий Кузьмин:
- Если национальное законодательство полноценно защищает права граждан, то не надо исполнять противоречивые решения ЕСПЧ, - заявил он.
Кузьмин напомнил, решения ЕСПЧ сталкиваются с конституционными барьерами не только в нашей стране. Те же проблемы есть и у других стран: Германии, Великобритании и Италии. И такие вопросы поднимаются во многих странах.
- Сейчас идут дискуссии о пределе уступчивости: насколько надо подчиняться решениям ЕСПЧ, если они противоречат Конституции. Мы приходим к выводу, что защита конституционных гарантий является приоритетной, а не постановления ЕСПЧ, - подчеркнул Кузьмин.
Он выразил мнение, что Россия не пытается таким образом уйти от решения по делу "ЮКОСа". Напомним, ЕСПЧ постановил выплатить бывшим акционерам нефтяной компании около 2 миллиардов евро. Но по мнению Кузьмина, разъяснение КС может позволить в том числе остановить поток жалоб россиян в Страсбург. Примерно в таком же ключе на заседании КС высказались представители администрации президента, минюста и Генпрокуратуры.
Официально запрос депутатов звучит так: о проверке конституционности статьи 1 Федерального закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней", частей первой и четвертой статьи 11, пункта 4 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ, частей 1 и 4 статьи 13, пункта 4 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ, частей 1 и 4 статьи 15, пункта 4 части 1 статьи 350 КоАП, пункта 2 части четвертой статьи 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ, пунктов 1 и 2 статьи 32 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации".
Сами судьи КС РФ не стали задавать вопросы представителям органов власти. "Суд примет решение в закрытом заседании, а о дате его оглашения вам будет сообщено дополнительно", - сказал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.