20idei_media20
    02.07.2015 17:15

    Военные получили еще три комплекта новой зенитной системы С-300В4

    Военные получили еще три батареи новых зенитных ракетных систем С-300В4
    В четверг в Оренбургском учебном центре ПВО Сухопутных войск представители концерна "Алмаз-Антей" передали военным три батарейных комплекта новой зенитной ракетной системы С-300В4.

    Это уже вторая партия современного вооружения, которую предприятие изготовило для Минобороны в рамках контракта, заключенного в 2012 году. Первая поставка усовершенствованных ракетных "трехсоток" на гусеничном ходу состоялась в декабре. Если же говорить о перспективе, то к 2020 году армейское командование рассчитывает перевести на эту грозную технику девять бригад противовоздушной обороны. Конечно, при условии, что на план закупок С-300В4 не повлияет сложная экономическая ситуация.

    Почему в Сухопутных войсках делают ставку именно на эту систему ПВО, становится понятным из истории использования данной техники. Когда-то в Вооруженных силах было два типа "трехсоток". Системы С-300П на колесной базе прикрывали от воздушных ударов крупные промышленные и административные объекты страны. А С-300В защищали армейские позиции и воинские колонны непосредственно на марше - для большей проходимости войсковой вариант "трехсотки" даже оборудовали гусеницами.

    С-300В4 и сейчас готова пройти по любому бездорожью. Но, в отличие от предшественницы, новая войсковая зенитно-ракетная система в два-три раза расширила зону прикрытия подразделений от ударов с воздуха и серьезно увеличила дальность поражения целей. По словам гендиректора концерна "Алмаз-Антей" Яна Новикова, С-300В4 обеспечивает гарантированный перехват не только самолетов, вертолетов и беспилотников, но и головных частей баллистических ракет средней дальности. Все эти цели сразу берутся на сопровождение, а их тактико-технические характеристики вводятся в боевую информационно-управляющую систему "трехсотки".

    На дальности до 400 километров С-300В4 готова одновременно обстреливать и гарантированно поражать до 24 аэродинамических целей, включая так называемые самолеты-невидимки. Или сбить 16 баллистических ракет, летящих со скоростью до 4500 м/сек.

    Тем временем, в войсках готовятся к приему еще одного детища "Алмаза-Антея" - комплекса ПВО средней дальности С-350Е "Витязь". На дальности до 60 километров и высоте от 10 метров до 30 километров он способен одновременно поражать 16 аэродинамических и 12 баллистических целей. Начальник зенитных ракетных войск ВВС генерал Сергей Бабаков сообщил, что системы С-350 "Витязь" поступят в дивизии и бригады противовоздушной обороны в ближайшем будущем.