02.07.2015 09:01
    Поделиться

    Колымские дачники научились растить клубнику в вечной мерзлоте

    Вечная мерзлота, вулканический пепел или густые туманы - совсем не повод, чтобы отказаться от тихих огородных радостей. О тонкостях дачного дела на Дальнем Востоке узнавали корреспонденты "РГ".

    Яблоки из теплицы

    - У нас в открытом грунте дает урожай клубника, - с гордостью говорит фермер с Колымы Галина Козичева. И тут же поправляется: - Правда, мы ее не в грунте растим, ведь здесь вечная мерзлота. Грядки поднимаем немножко - и порядок.

    Но в основном сладкую ягоду дают "ангары" - так хозяйка называет большие тоннельные теплицы. Под пленкой не только наливается клубника и раскидывают плети огурцы - деревья плодовые тянутся к солнцу.

    - В теплице у меня есть яблони, они цветут и даже плодоносят: в прошлом году вот на этой было три яблока, - хвастается Галина Владимировна. - Учительница моей внучки Эвелины попросила: "Будет яблоня цвести, позовите меня, пожалуйста. Хочу хоть раз в жизни своими глазами увидеть это чудо". Многие у нас на Колыме только наслышаны о прелести весенних садов…

    Три яблочка сняла со своей яблоньки и дачница из Петропавловска-Камчатского Татьяна Корякина.

    - Плодовые деревья у нас, в общем-то, любые растут и даже цветут, - говорит она. - Вот сейчас у меня на участке миндаль покрылся розовыми цветками. Дождемся ли урожая - вопрос. Те же яблоки не каждый год вызревают, и это при том, что сажаем только зимостойкие сорта. Зато на камчатской вулканической почве прекрасно растут картошка и клубника.

    Именно местная ягода больше всего удивила Татьяну, когда она тридцать лет назад переехала на полуостров.

    - Она гораздо крупнее и намного слаще, чем в Приморье или Хабаровском крае, - объяснила дачница. - Это же и про смородину могу сказать: такой огромной, как на Камчатке, нигде не видела.

    Под пленкой не только наливается клубника и раскидывают плети огурцы - деревья плодовые поднимаются

    Поразительный для гостей с материка факт: все ягодники на полуострове плодоносят практически одновременно в августе. Наливается рубином клубника, а вслед за ней разом созревают вишня, малина и смородина. Чуть ли не до конца сентября радует такое ассорти.

    А вот с огурцами-помидорами и прочими перцами-баклажанами - беда: они растут исключительно в теплице. Те отчаянные садоводы, которые экспериментируют с открытым грунтом, томаты, правда, получают. Только зеленые и твердые. И лишь в самое жаркое лето, как было на Камчатке в прошлом году, помидоры успевают немного побуреть.

    - Огурцы я выращиваю… в бочках, - делится опытом Татьяна Корякина. - В грунте им все-таки холодно, а в большой емкости, набитой перегноем и опилками, - в самый раз. Уход за ними, как за ребенком: то укрыть лутрасилом, то раскрыть - заморозки могут и сейчас ударить. Спрашиваете - какой урожай? Три-четыре небольших, но пахучих и хрумких огурчика с плети.

    А еще, по словам Татьяны, растения словно чувствуют, что короткое камчатское лето дает им слишком мало времени, чтобы набрать сил, отцвести и дать плоды - вот они и стараются уложиться в отведенный срок.

    Огород под одеялом

    Хотя дачи в Якутии стоят на вечной мерзлоте, основная опасность для огородной мелочи исходит не из-под земли. Проклятие якутских дачников - июньские заморозки. Без них не обходится ни один год. Поэтому народ либо до последнего тянет с высадкой рассады - вплоть до середины июня, либо пристально изучает сводки погоды, чтобы вовремя укрыть грядки. Подмораживает обычно не более двух ночей подряд, но и одной достаточно, чтобы нерасторопные хозяева лишились всех посадок.

    В такие ночи на огородах устраивают дымокуры - стелющийся над землей дым не дает морозному воздуху опуститься до уровня растений. А некоторые дачники перед сильным заморозком умудряются едва ли не весь участок укрыть пленкой, тентами, одеялами да покрывалами. Все, что есть под рукой, - на грядки. Сами будут ночевать на голых матрасах, но будущий урожай в обиду не дадут.

    Что же касается вечной мерзлоты, то она в Якутии никого не пугает и не мешает выращивать прекрасные урожаи. Надо лишь знать, когда что сеять и сажать.

    Начинающих огородников, к примеру, учат: прежде чем высаживать картошку, сядь на грядку. Если ощутил холодок пятой точкой, значит, рано - земля еще не оттаяла на подходящую глубину.

    В северных районах почва вообще отходит за лето не более чем на полметра, при этом плодородный слой порой составляет всего несколько сантиметров. Но даже там научились выращивать в открытом грунте картошку и некоторые овощи. Для этого "поднимают" огороды, да повыше.

    Еще одна особенность Якутии - белые ночи. Они тоже заставляют огородников хитрить, чтобы получить полноценный урожай. К примеру, у неопытных дачников в период, когда утренняя заря догоняет вечернюю, редис сплошь уходит в "дудку". А люди бывалые по вечерам накрывают посадки темной материей, создавая растениям искусственную ночь.

    Якутск окружен кольцом дач так плотно, что границы между городом и садово-огородными товариществами размыты. Многие строят на своих сотках капитальные благоустроенные дома и живут в них круглый год. На этих подворьях можно увидеть не только полный набор огородной мелочи, но и разную живность.

    Море помогает земле

    Дыхание Тихого океана и влажный муссонный климат Приморья совсем не радуют местных дачников. Поэтому чем дальше от морского побережья участок, тем благоприятнее там условия для земледелия. Например, дачи владивостокцев находятся за 50 и более километров от города, расположенного на полуострове. Это нормально.

    Лето в Приморском крае дождливое, прохладное и туманное. Влага просто висит в воздухе, спасения от нее нет. В таких условиях посадки на грядках легко начинают гнить. Зато неплохо себя чувствуют ягодные кустарники, только успевай вовремя собирать урожай.

    Есть у местных дачников свои хитрости. Например, еще в советские времена они стали использовать в качестве подкормки рыбную муку, которая повышала урожайность. Нашли применение и морским водорослям, их повсюду полно на побережье - это тоже отличное удобрение. Одна компания даже организовала их промышленную переработку и теперь предлагает свою продукцию всем желающим улучшить грунт.

    Ну а самые продвинутые дачники Приморья давно применяют на своих участках уникальные препараты. Они созданы местными учеными по технологии, использующей эффективные микроорганизмы. Кстати, ими сильно заинтересовались японцы.

    Кстати

    Даже на Чукотке у многих есть дачи или огороды - так там называют теплицы с домиком-пристройкой. В каждой - печное отопление. Северяне успешно выращивают, не обращая внимания на холод Арктики, зелень, огурцы, перец и даже картошку в специальных ящиках. Правда, усилий жителям Чукотки требуется приложить гораздо больше, чем обитателям "большой земли".

    Поделиться