В Крыму вдвое упало производство хлеба

Определить, сколько в Крыму предприятий занимаются выпечкой хлеба и хлебобулочных продуктов, непросто: даже после перехода в российское правовое поле две трети производителей по-прежнему не попадают в статотчетность и работают в тени. От недобросовестных конкурентов страдают крупные хлебопеки.

В обход статистики

В прошлом году министерство сельского хозяйства РК насчитывало 142 юрлица, декларировавших этот вид деятельности. Все ли они остались на рынке хлебопечения в нынешнем году, пока сказать сложно, но ежемесячно в органах статистики отчитываются лишь 19 предприятий, в сумме производящих 95 процентов хлебобулочной продукции.

Известно, что сохранили свои позиции два самых крупных хлебопека - ГУП РК "Крымхлеб", который занимает 31 процент рынка КФО, и севастопольское частное предприятие "Царь-хлеб", на которое приходится 15 процентов. Из средних производителей на слуху ООО "Алвас" (3,6 процента), комбинат кооперативной промышленности Сакского райпо (2,5 процента).

В прежние годы в Крыму две трети производства хлебобулочной продукции приходилось на частные мини-пекарни, работавшие вне поля зрения статистики. К ним добавились пекарни крупных торговых сетей, объемы производства которых тоже не попадают в статинформацию.

- Зачастую мелкие производители, изготавливающие до двух тонн хлеба в сутки, работают по ночам, без документов, без лицензии, зарплату выплачивают черным налом, - рассказывет генеральный директор ГУП РК "Крымхлеб" Андрей Венжега. - О качестве их продукции говорить не приходится, зато ее себестоимость значительно ниже, чем у "Крымхлеба", где зарплата только официальная, а налоги нужно платить в полном объеме. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы все работали в одинаковых условиях.

Отследить мелких производителей главного продукта очень непросто, вот и получается: если исходить из данных статистики, "Крымхлеб" производит более 80 процентов хлеба в республике, а исходя из реального потребления на человека - лишь 30.

- Мы пытаемся бороться с нелегальными производителями хлеба своими методами, например, конкурентной ценой и качеством продукта, но победить их очень сложно, - признается Венжега.

Неисчисляемые буханки

Отсюда возникает следующая проблема - доподлинно неизвестно, сколько хлебной продукции реально выпекается в Крыму.

- По нашей информации, за 14 лет объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий предприятиями всех форм собственности уменьшились на 48 процентов, - рассказала заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. - Если в 2000 году в Крыму выпекали 106,5 тысячи тонн, то в 2014-м - 50 тысяч тонн. И только по итогам пяти месяцев 2015 года отмечен рост 8,3 процента к аналогичному периоду прошлого года.

По информации Росстата, в прошлом году в Крыму произвели 73 тысячи тонн хлебопродуктов, то есть чуть более одного процента общероссийского объема. По оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), эта цифра вдвое больше - не менее 149 тысяч тонн готового продукта.

Кстати, аналогичная ситуация и в других регионах России. Росстат сообщает, что в прошлом году в стране произвели 6,7 миллиона тонн хлебобулочной продукции, а по данным РОСПиК, реальные объемы производства не менее 9,5 миллиона тонн, или 65 килограммов в год на человека. Для сравнения: в ЕС среднее потребление хлеба на человека составляет около 50 килограммов.

Добраться до потребителя

Сейчас главный крымский хлебопек изготавливает более 350 наименований хлеба и хлебобулочной продукции, производя ежесуточно до 130 тонн продукции, а летом - до 170 тонн.

- В первом квартале мы впервые получили прибыль, которую направили на латание производственных дыр, - рассказал Андрей Венжега. - Активы предприятия в крайне запущенном состоянии, и только стараниями коллектива мы выпускаем хлеб хорошего качества.

Трудностей у предприятия, перерегистрировавшегося только в начале 2015 года, оказалось много: нужно было срочно проводить спецоценку условий труда и имущества, осваивать новое налоговое законодательство, обновлять старую технику.

- В начале года мы приобрели 20 новых автомобилей для доставки хлеба в магазины - это было первое обновление автопарка за последние девять лет, - продолжает он. - Кроме того, правительство обещает передать нам национализированные машины минобороны Украины. А всего для модернизации транспортной логистики нам нужно еще до 90 автомобилей.

Кроме того, главный хлебопек Крыма разработал пятилетний план развития, по которому в модернизацию производства будет вложено 600 миллионов рублей.

- Наши производственные мощности требуют срочной модернизации, в первую очередь нужно приобрести упаковочно-резательное оборудование, а также машины для замеса теста и выпечки хлеба, - рассказывает руководитель "Крымхлеба". - Мы подали заявку в Росагролизинг, и надеюсь, нам помогут взять оборудование в лизинг, потому что оно дорогостоящее - около 17-18 миллионов рублей. Далее хотим запустить бахчисарайский хлебозавод и кондитерский цех. Надеюсь, за пять лет сможем увеличить производство вдвое.

Спекуляции на хлебе

Несмотря на то что хлебный рынок Крыма не испытывает дефицита, в РОСПиК считают, что потенциал его развития огромный. Как и в России в целом, ведь на тысячу жителей приходится только одно хлебопекарное производство, а в Европе - 3,5-4.

Пока конкуренция на рынке слабая, цены на продукцию едва ли снизятся. В конце 2014 года в среднем в России килограмм хлеба из муки пшеничной высшего сорта стоил около 59 рублей, а из муки первого и второго сорта - около 38 рублей. В Крыму хлеб сейчас вдвое дешевле: из муки высшего сорта в среднем 36 рубля, первого - 22 рубля. Повышение цен зависит от инфляции и стоимости сырья, услуг естественных монополий, роста зарплат и так далее. Причем цены на хлебобулочные изделия высшего сорта растут быстрее, чем перво- и второсортные. А по мере роста расходов производителей будет увеличиваться и цена буханки.

- Удорожание сырья и энергоносителей при стремительном старении оборудования ведет к росту расходов предприятий, что негативно отражается на финансово-экономических показателях деятельности, - говорит замминистра Алиме Зарединова. - Сейчас рентабельность производства хлеба у большинства крымских хлебопеков крайне низкая и продолжает падать. При таких финансовых показателях проводить комплексную модернизацию производства крайне сложно.

Тем не менее "Крымхлеб" при поддержке минсельхоза РК планирует запасти примерно 30 тысяч тонн зерна нового урожая, что позволит ему в течение года удерживать прогнозируемую цену. Или хотя бы обеспечить зерном выпуск социальных сортов хлеба стоимостью 7,5 рубля за буханку.

- Правительство возложило на нас эту обязанность, и мы будем ее выполнять, изготавливая столько социального хлеба, сколько заказывают магазины, - говорит Андрей Венжега. - Но мы ограничили каналы его реализации своей фирменной сетью, где можно проконтролировать торговую надбавку. Это позволило уйти от спекуляций: раньше торговля практиковала продажу социального хлеба по цене массовых сортов, зарабатывая вдвое больше. А производитель терпел убытки, потому что рентабельность при производстве социального хлеба минус 50-60 процентов. Когда мы убрали спекулятивную составляющую, спрос на него упал, и теперь мы выпускаем около 10 тонн социального хлеба в день. Но и при этом ежемесячно несем убытки около трех миллионов рублей.

Мнение

Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров:

- В России производство хлеба и хлебобулочных изделий снижается примерно на два процента в год. Это не говорит о дефиците продукта - собственные ресурсы полностью удовлетворяют потребности россиян в хлебе. Более того, в Россию в прошлом году, несмотря на санкции, было ввезено 111 тысяч тонн импортных хлебобулочных изделий на сумму 333 миллиона долларов США, тогда как экспорт составил 68 тысяч тонн на 157 миллионов долларов. Продовольственная безопасность в этом секторе у нас гарантирована. А падение производства связано с переориентацией вкусов населения, прежде всего на мясомолочную продукцию, овощи и фрукты. Вторая причина - рост объемов производства хлебобулочной продукции на предприятиях малого бизнеса, которые не предоставляют данные в Росстат.

Справка "РГ"

Проданный в торговую сеть хлеб дорожает минимум на 35 процентов от цены производителя. При этом валовая прибыль пекаря составляет всего три процента.