Деньги на фильм о Русском Севере собрали через интернет

Сегодня в Москве состоялся премьерный показ документального фильма "Атлантида Русского Севера", деньги на который его авторы собрали на основе краудфандинга.

Сценарист фильма Глеб Кузнецов долгое время работал волонтером на реставрации старинных деревянных храмов в Архангельской и Вологодской областях. Тогда ему и пришла в голову идея этого фильма.

- Однажды мы вдруг поняли, что о церквях, которые мы восстанавливаем, никто вокруг вообще ничего не знает, - рассказывает Глеб. - Хотя казалось бы.... Представьте себе Кижи, только гармоничнее, лучше, и построенные не барином-заводчиком и его крепостными, а свободными крестьянами, и стоящими не в заповеднике, куда вход по билетам, а на берегу реки, на краю леса, посреди дремучей деревни. И эти храмы и деревни, о которых никто ничего не знает, потихоньку, своим чередом, умирают.

Таких "зачарованных Севером", как москвич Глеб Кузнецов оказалось много - около 2,5 тысяч человек. И в основном это жители крупных мегаполисов, летом выезжающие на Север и помогающие восстанавливать заброшенные церкви. Живут волонтеры обычно в палатках,  пищу готовят на костре и занимаются противоаварийными работами в храмах.  Устанавливают в храмах иконы, проводят молебны. Ищут и находят необходимую поддержку у местных жителей. 

И вот вскоре собралась команда "киношников", появился сценарий, режиссер и оператор, которые хотели рассказать о Русском Севере. Но кроме самой идеи и творческого порыва у молодых ребят практически ничего не было. Тогда документалисты решили прибегнуть к краудфандингу. На одном из ресурсов изложили свою задумку с просьбой о финансовой помощи, и люди откликнулись. Было собрано около одного миллиона рублей.

- Север порезан, как дольки арбуза, с севера на юг своими реками - Онегой, Вагой, Северной Двиной, Пинегой, Мезенью. Так и мы снимали - по руслам рек, - рассказывает Глеб Кузнецов. 

Основные съемки прошли на территории Архангельской области, в кадре оказались северные красоты Поморья, его жители, быт северной деревни. В съемках был задействован мини-вертолет с камерой, и всю северную красоту можно увидеть с высоты птичьего полета. Получился рассказ об уникальной природе, заброшенных и восстановленных церквях, о думах и взглядах простого человека.

- Многих героев фильма мы  знали заранее, с кем-то договорились при подготовке к съемкам, но самое прекрасное - идти от человека к человеку и неожиданно встречать "человека-находку", - рассказывает Глеб Кузнецов. - Важно, что за полтора месяца съемок, нежданных визитов к разным людям и в невероятную глушь, у нас не было ни одного неприятного инцидента с местными жителями. Мы не вели скрытых съемок,  потому что люди охотно приглашали съемочную группу домой, угощали нас, были искренними.

О подобном отношении местного населения говорили и другие режиссеры, снимавшие фильмы о Севере и на Севере. Андрей Кончаловский, работавший в Плесецком районе над фильмом "Белые ночи почтальона Тряпицина", Андрей Звягинцев, прогремевший с "Левиафаном", снятым на Териберке Мурманской области. Но это художественные фильмы. А документалисты "Атлантиды" подошли к созданию фильма несколько иначе.

- Чего вы не увидите в нашем фильме, так это уныния. В игровом кино, напротив, все пропитано им. Почему, спрашивайте у культурологов. А мы только можем сказать, что нет его у людей на севере. Мы его там не нашли, - смеется Глеб Кузнецов.

Параллельно прокату "киношники" собирают деньги на восстановление церкви в Нюнежской Шенкурского района Архангельской области.

- Маленькая церквушка на берегу чистой широкой речки Ваги не оставит равнодушной никого - такая она уютная, стоит одна на берегу в поле иван-чая. А за ней - ничего, лишь 100 км лесов, - рассказывают авторы фильма.

Ее виды стали одним из самых захватывающих кадров картины.

В Москве  "Атлантида" будет идти в четырех кинотеатрах. Архангелогородцы фильм увидеть пока не могут, владельцы кинотеатров решили, что это не "кассовые" сборы. Возможно, в скором времени "Атлантиду" можно будет увидеть на телевизионном экране, а пока команда фильма рассчитывает на поддержку и оценку своего произведения на кинофестивалях. Кроме того  творческая команда планирует несколько показов фильма с концертной программой на российских фестивалях фолк-музыки.