02.07.2015 14:55
    Поделиться

    Новгородцы встали на защиту 800-летней церкви от застройки

    Общество любителей древности бьет тревогу: территория вокруг церкви Спаса на Нередице застраивается. И делают это не ушлые предприниматели, как можно было бы подумать, а обычные местные жители.

    Первые попытки возвести дома в живописном месте возле храма были еще в начале 1990-х годов. Тогда здесь нарезали 16 участков. Но общественности удалось привлечь к делу прокуратуру, заручиться поддержкой известных людей (письмо Борису Ельцину на этот счет направлял даже академик Дмитрий Лихачев) - и земли отстояли. Почти. Один дом все-таки успели построить, и он по-прежнему стоит.

    Теперь история повторяется - неподалеку от Спаса на Нередице вырос еще один дом. У археологов и градозащитников есть основания предполагать, что это только начало.

    - Я знаю, что сейчас идет нарезка участков вокруг церкви, ставятся заборы, - говорит председатель Новгородского общества любителей древности и депутат городской думы Сергей Трояновский. - Мы стремительно теряем ценнейший исторический ландшафт. Все наши памятники смотрятся так, как будто бы ты попал в XII век. Это уникальное наследие. Кстати, помимо церкви, здесь находится архитектурный памятник - селище. Понятно, что люди хотят жить в красивых местах, но, возводя здесь сооружения, они отнимают у всех нас ценность, которая создает для Великого Новгорода славу туристического центра. Это все равно что поставить коттедж возле Софийского собора.

    Историки настаивают: то, что здесь построено, должно быть снесено. Но есть проблема: охранная зона церкви официально еще не установлена. А к тому времени, как проект будет окончательно утвержден, может быть, и охранять уже будет нечего.

    - Какие-то решения по установке охранной зоны проводятся. Но это делается неторопливо, а тем временем люди будут получать новые участки и строиться, лишая нас возможности называть себя "Родиной России", - продолжает Сергей Трояновский.

    Не очень рассчитывая на активность местных властей, новгородские защитники памятников истории намерены продолжать отстаивать земли вокруг Нередицкого холма на федеральном уровне. Они готовят обращения к президенту РФ и в Генпрокуратуру.

    Увы, скандал с церковью Спаса на Нередице - лишь одно из проявлений сложившейся на Новгородчине ситуации с охраной памятников истории и культуры. В областной прокуратуре констатируют: на территории региона насчитывается немногим меньше пяти тысяч уникальных объектов культурного наследия, и почти четверть из них находится в плохом состоянии.

    Как сообщает старший помощник прокурора области Елена Баркане, по итогам 2014 года 19 процентов объектов культурного наследия в регионе являются аварийными или вовсе превращаются в руины. Четыре процента - это свыше 180 памятников - утрачены.

    Лишь десять объектов культурного наследия к концу прошлого года обрели проекты зон охраны, то есть всего 0,2 процента общего числа сохранившихся памятников. Между тем такие зоны очень важны. Там устанавливаются запреты на любые реформы, которые искажают визуальное восприятие памятников, государство вправе запретить там строительство и другие действия, не связанные с объектом культурного наследия. Если же охранной зоны нет, то получается, как со Спасом на Нередице...

    Цифра

    19 процентов объектов культурного наследия в Новгородской области - аварийные.

    Официально

    Анатолий Гусев, председатель комитета по взаимодействию со средствами массовой информации Новгородской области:

    - На территории Новгородской области расположен 4701 объект культурного наследия. В аварийном состоянии находятся 219 из них, что составляет 4,6 процента общего числа памятников. Контроль за состоянием объектов культурного наследия осуществляется постоянно.

    В настоящее время ведется разработка проекта зон охраны Деревяницкого монастыря. По заказу министерства культуры РФ начата разработка проекта зон охраны объекта культурного наследия "Церковь Спаса на Нередице, 1198 год". На первое полугодие 2015 года запланирована разработка проектов зон охраны трех объектов культурного наследия регионального значения.

    Поделиться