Новости

02.07.2015 13:19
Рубрика: Власть

ВС РФ разрешил жильцам домов взимать плату за рекламу на фасадах

Верховный суд разъяснил, в каких случаях вывески на фасаде жилого дома считаются рекламными и за их размещение рекламодатель должен платить. О соответствующем Постановлении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда рассказывает "Российская газета".

Поводом для решения Верховного суда стал спор управляющей компании, представляющей интересы собственников жилья, и коммерческой организации, разместившей на фасаде многоквартирного дома две вывески.

Представители управляющей компании посчитали, что обе вывески являются рекламой магазина, а значит, его владельцы должны платить собственникам жилья ренту за размещение на стене дома этих плакатов. А вот владельцы магазина настаивали на обратном.

Верховный суд разграничил типы вывесок и разъяснил: первая, с полной информацией о магазине, не является рекламой. А вторая, где содержится только название - рекламный плакат.
Вторая вывеска, разъяснил Верховный суд, является рекламной, так как не содержит сведений, указывать которые требует закон "О защите прав потребителей".

И к ней применяются нормы Жилищного кодекса. Так, согласно 44-ой статье, решение о размещении наружной рекламы на фасаде жилого дома могут принять только собственники. Причем оно должно быть зафиксировано в протоколе общего собрания жильцов. Кроме того, граждане должны определить, кто от их лица заключит договор с рекламным оператором и будет получать ежемесячную ренту.

Ее размер определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Принятое Постановление важно не только для сторон рассмотренного дела, но и для многих россиян, которые могут столкнуться с подобной проблемой и сослаться в суде на данный документ.

По официальным данным Департамента СМИ и рекламы г. Москвы, в столице на жилых домах размещено 65 рекламных конструкций на крышах и 27 настенных панно. Собственники жилья в домах, на которых расположены эти конструкции, вправе совершенно официально получать от этого дополнительный доход.

Власть Право Жилищное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Жилищное законодательство Жилищное право Закон "О рекламе" РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники