Новости

02.07.2015 00:25
Рубрика: Общество

Нить красная и нитки белые

Шито белыми нитками. Так мы говорим о чем-то неловко скрытом, но не задумываемся, почему нитки в данном случае белые. А дело в том, что это выражение - точная калька с французского coudre avec du fil blanc. Ну и действительно, именно белыми или голубыми нитками портные наметывают скроенное для примерки.

Если, пытаясь что-то скрыть, мы говорим о шитье белыми нитками, то, выделяя нечто главное, основное, вспоминаем о другой нити - о красной. Так и говорим: это проходит красной нитью. Почему же здесь нить красная? Словарь русской фразеологии под редакцией В. Мокиенко предлагает следующую версию: выражение восходит к роману И.В. Гёте "Родственные натуры". Там речь идет о симпатиях героини, которые пронизывают ее дневник и сравниваются с красной нитью, которая вплеталась прежде в канаты английского флота. Ее невозможно было выдернуть иначе, как распустив весь остальной канат, и по самому маленькому обрывку можно было узнать, что он принадлежит английской короне.

Но не исключено, что корни выражения еще более ранние. Считается, что образ навеян Библией - такая нить в древности была своеобразной сакральной меткой.

Ностальгия

Может ли быть "ностальгия по советским временам" или "по шоколадным конфетам"? Когда возникают подобные вопросы, самое правильное - выяснить точное значение слова. В слове "ностальгия" никакой особой тайны нет. Почти все словари некогда давали однозначное толкование: ностальгия - тоска по родине. Слово это греческое, составленное из двух: nostos (возвращение домой) и algos (страдание). К нам "ностальгия" попала через немецкое посредство, как выражаются этимологи.

Слово "ностальгия" заменяет собою целое словосочетание, "тоска по родине". Однако в последнее время из слова "ностальгия" все чаще улетучивается этот второй компонент, "родина". И остается просто "тоска". Могут сказать - ностальгия по дому, ностальгия по советской эпохе. И эту тенденцию словари отметили! Так, Толковый словарь Шведовой определил ностальгию не только как тоску по родине, но и как тоску по прошлому вообще.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой