Новости

02.07.2015 00:20
Рубрика: Общество

В позе лотоса

30 столичных парков приглашают бесплатно заняться йогой
С каждым годом в Москве все больше поклонников йоги: ею сегодня увлекается чуть ли не каждый 10-й житель мегаполиса. Одни занимаются дома, другие - в профессиональных студиях и школах, а третьи, не имея финансовых возможностей и лишнего времени, ездят на уроки в крупные городские парки.

Там занятия йогой проходят бесплатно вот уже четыре года подряд. А начиная с этого лета большинству москвичей и ехать теперь никуда не надо: йога сама пришла к ним. Выйдя за пределы центра столицы, она захватила небольшие районные парки, в том числе в Новой Москве. Итак, осталось выбрать ближайший парк и отправиться навстречу здоровому образу жизни.

Фитнес для ленивых

Приобщиться к индийской культуре, поправить здоровье и расслабиться после напряженной трудовой недели теперь можно в 30 столичных парках, включая "Красную Пресню", "Кузьминки", ВДНХ, "Сокольники", "Фили" и другие. Занятия, повторюсь, бесплатные. Удобное для себя время - утром, днем или вечером - выбираете сами, парков много, график в них разный, что-нибудь да подберете. Уроки проходят на открытом воздухе, коврики для занятий обычно выдают на месте. Однако количество их ограничено, поэтому на всякий случай лучше все-таки захватить его из дома. Советую прихватить также бутылку воды и головной убор - на случай жары. И желательно надеть спортивный костюм и удобную обувь - места для переодевания, к сожалению, есть не во всех "зеленых" классах. Пожалуй, только этим уроки под открытым небом отличаются от тех, что проходят в помещениях.

В остальном - те же стили йоги и те же профессиональные инструкторы, преподающие в обычное время в студиях на платной основе. Для них занятия в парках - а за их проведение денег они не получают - лишь возможность показать себя и познакомиться с потенциальными клиентами. Для москвичей - шанс узнать йогу поближе, попробовать какое-то время позаниматься и, если не понравится, без потерь для кошелька спокойно расстаться с этим занятием или, наоборот, заинтересоваться им всерьез. Именно так и получилось у Ирины Локтевой, которую корреспондент "РГ" встретил на уроках в "Сокольниках". Йогой начала заниматься в прошлом году, побывала на занятиях в Парке Горького, "Эрмитаже" и Измайловском парке. Но выбор остановила на "Сокольниках", так как находится рядом с домом, да и тренера здесь нашла и стала посещать занятия в его профессиональном центре йоги. Сейчас успевает заниматься и там и там. Но, что называется, без фанатизма, в пределах разумного, утверждает Ирина.

- Люблю йогу на природе, особенно в сочетании с летним теплом и солнечными лучами. Час тренировки в парке - заряд бодрости на весь день, - говорит девушка. - Йога - это фитнес для ленивых, так как позволяет расслабиться и забыть о проблемах, в отличие от той же аэробики, которая меня угнетает и утомляет.

Йога в гамаке

По словам организаторов, самая популярная в этом году площадка для занятий йогой - в парке "Музеон". Там уже установлен своеобразный рекорд нынешнего сезона - 150 человек на занятии. Не отстают и районные парки. Например, в "Северном Тушино" занятия посещают не меньше 90 москвичей в день. И там и там обучают их так называемой классической йоге. Есть занятия и целенаправленные, например, в парке "Воробьевы горы" приглашают на них будущих мам. Инструктор делает для них акцент на развитии живота и спины, на которые в пору вынашивания малыша ложится большая нагрузка. Большое внимание уделяется и практике дыхания. Специалисты объясняют: во время беременности женщина не только ест, но и дышит тоже за двоих.

Освоить йогу некоторые парки приглашают и пожилых людей. Для них тоже своя методика: упражнения для разработки суставов, в медленном темпе, без лишней силовой нагрузки... Там же, на "Воробьевых горах", нашел своих почитателей хит сезона - йога в гамаках. Инструкторы уверены, что, находясь в позе лотоса над землей, человек научится правильно владеть телом и выполнять разные акробатические трюки и перевороты. Правда, прежде чем заняться такой экстравагантной физкультурой, следует проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас противопоказаний, к которым, например, относится повышенное артериальное давление. Как рассказала "РГ" Кристина Бутаева, одна из организаторов проекта "Йога в парках", восточным увлечением в последнее время особенно заинтересовались бизнесмены, загруженные проблемами и страдающие от стрессов.

Экспертное мнение

Сергей Репин, президент Федерации йоги России

Йога в большей степени является духовной практикой, а не телесной, как привыкли считать на Западе. Занятия ею помогают в первую очередь найти гармонию в себе и баланс внутри тела. Этим йога и ценна. Ведь тот, кто начинает увлекаться ею в пожилом возрасте, например, после 60, явно не мечтает сесть на шпагат. Йога обладает терапевтическим эффектом и благотворно влияет на общее состояние человека, как духовное, так и физическое. Он меньше болеет, отказывается от применения медицинских препаратов. Поэтому йога так популярна в нашей стране: в каждом российском городе сегодня есть хотя бы один клуб или центр для занятия йогой.

Кстати

В дождливую погоду занятия проходят только в парках, оснащенных навесами: "Воробьевы горы", "Гончаровский", "Северное Тушино", "Фили", "Бабушкинский", "Измайловский", "Воронцовский", "Кузьминки". При температуре воздуха ниже 18 градусов уроки отменяются во всех парках, поэтому уточняйте расписание на сайте проекта: parks.yogajournal.ru

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пора бежать