20idei_media20
    02.07.2015 19:40
    Рубрика:

    Эксперты АЮР подключатся к государственной аккредитации вузов

    Эксперты Ассоциации юристов России подключатся к государственной аккредитации вузов
    Рособрнадзор подписал соглашение с Ассоциацией юристов России, по которому ее эксперты подключатся к государственной аккредитации юридических вузов. С помощью специальных методик знатоки-правоведы смогут оценить, готовит ли вуз настоящих юристов или, как говорится, выпускает липу.

    Председатель Ассоциации, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев сообщил, что АЮР давно начала проект общественной аккредитации образовательных учреждений, поскольку профессионалов действительно волнует качество юридического образования.

    "Профессия вырождается, в силу того, что этим делом начинают заниматься те, кто не соответствует требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям", - заявил он.

    За контроль качества образования отвечает Рособрнадзор. Он обладает правом приостанавливать аккредитацию вузов или лишать ее. Но для этого нужна экспертная оценка. Подписанное соглашение позволит аккредитовать Ассоциацию в качестве общественной организации, участвующей в процедуре государственной аккредитации.

    Кстати, АЮР с 2013 года проводит общественную аккредитацию юридических вузов и факультетов. За это время эксперты проверили 170 образовательных учреждений. Недавно был обнародован список 149 юридических вузов, прошедших аттестацию.

    Председатель правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов отметил, что все обследованные прошли общественную профессиональную аккредитацию в добровольном порядке. В целом, по его словам, необходимо повышать требования к студентам юрфаков.