Такие правила прописаны в законе о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, который публикует сегодня "Российская газета". Кроме этого, субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) могут стать участники исследовательских проектов фонда "Сколково" и юридические лица, доля участия в уставном (складочном) капитале которых включена в состав общего имущества инвестиционного товарищества.
И наконец, с 3 до 5 лет увеличивается минимальный срок рассрочки оплаты имущества, которое есть у субъектов МСП при возможности преимущественного права выкупа такого имущества.
А помогать малому и среднему бизнесу будет специально создаваемая Федеральная корпорация, 100 процентов акций которой будут у государства. Основными ее задачами, которые прописаны в законе, будут "оказание финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической, методологической поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также привлечение денежных средств российских, иностранных, международных организаций".
"Раньше большинство совместных предприятий не попадали под критерии "малого и среднего бизнеса" из-за доли иностранного участия в уставном капитале. Такая ситуация отсекала значительное количество компаний от государственных программ поддержки, рассчитанных исключительно на сектор малого и среднего бизнеса. И закон эту ситуацию исправил", - подчеркнул в комментарии для "РГ" глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин.
А создание Корпорации поддержки малого и среднего бизнеса, продолжил он, необходимо в том числе и потому, что сегодня качество работы самых различных институтов поддержки бизнеса неоднородно. В то же время для формирования благоприятной среды необходимо синхронизировать усилия.
"Должна быть обеспечена единая, удобная, понятная всем представителям бизнеса "точка доступа к мерам поддержки. Мы отмечаем своевременность и актуальность создания государственного института развития МСП", - рассказал глава ТПП.
Стоит отметить, что данные о том, насколько малый бизнес, например, помогает экономике, самые разные. По одним оценкам, он ежегодно составляет около 20 процентов от общего ВВП, 3-4 процента из них приносят индивидуальные предприниматели. В частном бизнесе занято около 18 миллионов человек.
При этом в развитых странах люди, занимающиеся малым и средним бизнесом, обеспечивают до 70-80 процентов ВВП - цифра для России пока недостижимая.
И, по мнению генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александра Бравермана, возможность полноценного доступа субъектов малого и среднего бизнеса к госзакупкам, а также к выгодному кредитованию будет однозначно позитивным шагом.