Новости

03.07.2015 12:20
Рубрика: Общество

Ученые нашли связь между апельсиновым соком и раком кожи

Исследователи обнаружили потенциальную связь между регулярным потреблением цитрусовых и риском развития меланомы - наименее распространенной, но при этом наиболее смертельной формы рака кожи.

По данным американских ученых, люди, которые по утрам любят наслаждаться стаканом апельсиного сока или грейпфрутом, могут столкнуться с небольшим повышением риска развития меланомы.

Выводы ученых базируются на основе 25-летнего исследования, в котором участвовали более 100 тысяч взрослых американцев.

Выяснилось, что у людей, регулярно потребляющих апельсиновый сок или целый грейпфрут, отмечался более высокий риск меланомы, чем у людей, которые не ели этих продуктов.

Как подчеркнули исследователи, результаты еще не доказывают, что цитрусовые вызывают рак. Однако эти фрукты содержат в себе определенные соединения, которыми, вполне вероятно, и может объясняться связь цитрусовых и меланомы.

Речь идет об особых "фотоактивных" химических веществ, а именно - псораленах и фурокумаринах. Считается, что они делают кожу более чувствительной к солнцу.

Специалисты изучили данные двух длительных исследований, в ходе которых участники каждые два года отвечали на вопросы, касающиеся их здоровья и образа жизни. За примерно 25 лет у более 1800 человек развилась меланома. Оказалось, что риск был выше среди тех, кто регулярно пил апельсиновый сок или ел грейпфрут, пишет медицинский ресурс "Ваша спина".

Так, участники, которые принимали апельсиновый сок минимум раз в день, примерно на 25 процентов чаще заболевали меланомой, чем те, кто пил сок реже, чем раз в неделю. В случае потребления грейпфрута не менее трех раз в неделю, риск меланомы был повышен на 41 процент.

С другой стороны, учеными не была обнаружена связь между риском меланомы и потреблением самих апельсинов или сока из грейпфрута.

Как подчеркнули авторы научной работы, полученные ими результаты необходимо еще перепроверить в новых исследованиях, чтобы убедиться в том, что связь между цитрусовыми и риском меланомы действительно существует. С ними согласны и эксперты, которые считают, что пока еще нет необходимости вносить какие-либо изменения в рекомендации по потреблению цитрусовых.

Общество Здоровье Общество Наука Онкология: как победить рак Медицина и здоровое питание