Новости

03.07.2015 12:10
Рубрика: Происшествия

Посидит до сентября

Экс-руководителя "Роснанотеха" отправили под домашний арест
В Москве Басманный районный суд отправил под домашний арест до сентября бывшего руководителя госкорпорации "Роснанотех" Леонида Меламеда. Суд также продлил на два с лишним месяца предварительное расследование по делу о растрате, фигурантами которого являются Меламеда, его бывший заместитель Андрей Малышев и финансовый директор госкорпорации Святослав Понуров.

Это не означает, что в начале осени дело отправится в суд. Следствие может накануне 11 сентября, до которого продлено предварительное расследование, просить его продолжить, ссылаясь, к примеру, на неготовность экспертиз, которые, как правило, длятся месяцами. Защита экс-главы госкорпорации ходатайствовала о его освобождении под залог в 100 миллионов рублей. Но суд решил иначе и отправил Меламеда под домашний арест.

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией "Роснано" со своей коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.

Следствие уверяет, что Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО "ИФК "Алемар", являлись функциями самой корпорации "Роснано", в связи с чем привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям федерального закона.

Подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в "Роснано" подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар" Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов. Проще говоря, увольняясь из "Роснано", Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый "золотой парашют".

Между тем официальное обвинение будет предъявлено Меламеду в течение 10 суток его нахождения под домашним арестом. Следствие поначалу требовало заключить его под стражу, но еще до начала судебного заседания речь пошла о заключении подозреваемого именно под домашний арест.

В "Роснано" (прежде корпорация называлась "Роснанотех") заявили, что сделка, о которой идет речь, была осуществлена, когда Меламед уже не был руководителем, а на посту его к тому моменту сменил Анатолий Чубайс. В госкорпорации говорят, что сотрудничают со следствием и утверждают, что Леонид Меламед не нанес организации какого-либо ущерба.

Меламед теперь имеет право свободно общаться лишь со следователем и представителем тюремного ведомства. Покидать дом ему запрещено. Пользование телефоном и компьютером также под запретом. По закону, время, проведенное под домашним арестом, если суд признает гражданина виновным и назначит ему реальный срок лишения свободы, засчитывается в период исполнения наказания. В этом кроется отличие домашнего ареста от пребывания под подпиской о невыезде.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Борьба с коррупцией Видео дня РГ-Видео