Новости

У инвалидов будут "личные кабинеты"
С 1 января 2016 года в пилотных регионах стартует новая программа контроля качества услуг для инвалидов "Персональный навигатор", которую будет проводить Фонд социального страхования (ФСС) с участием крупнейших инвалидных организаций страны.

Всем инвалидам, нуждающимся в реабилитации, пришлют план на год, сообщат, какие технические средства ему полагаются, когда и куда приходить за протезом. И человек будет оценивать качество услуг. Об этом вчера сообщил председатель ФСС Андрей Кигим.

Несмотря на то что экономическая ситуация сейчас не лучшая, государство не отменяет программы для инвалидов, подчеркнул Кигим, более того, оно стремится, чтобы госуслуги стали более качественными.

Как долго продлится апробация программы, в Фонде пока не берутся прогнозировать. Самым трудным будет соблюсти сроки предоставления услуг, особенно поставки технических средств реабилитации (ТСР), ведь в этой цепочке слишком много действующих лиц.

Если "Персональный навигатор" сообщил, что ваш протез, например, вам доставят 15 сентября, значит, он должен быть доставлен именно в этот день. Фантастика?

Для нас пока - да. Но к этому надо стремиться. По словам вице-президента Всероссийского общества глухих Станислава Иванова, программа обязательно повысит качество жизни инвалидов. А вице-президент Всероссийского общества слепых, депутат Госдумы Владимир Вшивцев заметил: "Мы наконец переходим от статистики к конкретному человеку".

Если навигатор сообщил, что протез доставят 15 сентября, значит, он должен быть доставлен именно в этот день

Чтобы отработать схему, предполагается выбрать несколько небольших регионов, где это сделать легче. Основным носителем информации для инвалидов будет письмо, направленное по почте (не у всех есть Интернет, не все умеют и любят пользоваться компьютером). Но для продвинутых инвалидов будет предусмотрен "личный кабинет" на сайте регионального отделения Фонда соцстраха.

Вчера же были подписаны соглашения о сотрудничестве между ФСС и общественными организациями (Всероссийским обществом инвалидов, Всероссийским обществом слепых и Всероссийским обществом глухих).

В них - четыре основных позиции: контроль за техническими заданиями при проведении конкурсов и аукционов по закупкам технических средств реабилитации; контроль того, что купили; контроль доставки ТСР конечному потребителю; качество санаторно-курортного лечения.

По всем этим пунктам сегодня существует множество проблем. Например, поставщики хитрят, подворовывают, привозят инвалиду не то, что заказано, а более дешевое средство реабилитации.

Нередки случаи, когда претендент на госзаказ сообщает о себе в конкурсной документации заведомо ложные сведения. И не всегда подлог можно обнаружить вовремя. По мнению Владимира Вшивцева, за это нужно вводить ответственность вплоть до уголовной.

Много проблем с санаторно-курортным обслуживанием (ежегодно ФСС покупает инвалидам 160 тысяч путевок). Во-первых, очень длинная процедура. Во-вторых, главенство цены и неоправданная зауженность требований к поставщикам услуг. В результате случаются такие казусы: турбаза в Челябинской области готова оказать санаторно-курортные услуги инвалидам Краснодарского края.

Все это требует, с одной стороны, контроля общественности, а с другой стороны, совершенствования законодательства, над чем и собираются совместно работать ФСС и общественные организации.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!