Новости

03.07.2015 10:55
Рубрика: Общество

Клюквенный сок оказался полезен для сердца и сосудов

Два стакана низкокалорийного клюквенного сока в день помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, показало небольшое исследование, проведенное американскими учеными.

Положительный эффект сока ученые объясняют воздействием полифенолов, содержащихся в клюкве, - по их мнению, эти вещества способны помочь организму противостоять заболеваниям.

Исследователи проследили за состоянием самочувствия 56 здоровых участников, средний возраст которых составил 50 лет, пишет Diabetes.co.uk. Всех добровольцев разбили на две группы: одни дважды в день выпивали по стакану низкокалорийного клюквенного сока (один стакан содержал 8 унций сока - примерно 235 мл), а вторые принимали напиток-плацебо, аналогичный клюквенному по виду и запаху.

В начале и в конце эксперимента у добровольцев измеряли уровень артериального давления, сахара и липидов в крови, а также уровень С-реактивного белка, который выступает маркером воспалительных процессов. Чем выше эти показатели, тем выше может быть риск болезней сердца, инсульта и диабета 2-го типа.

После 8 недель выяснилось, что у первой группы, пившей настоящий клюквенный сок, наблюдалось улучшение показателей по всем пунктам. В целом, риск заболеваний сердца у них снизился на 10 процентов, а риск инсульта - на 15 процентов.

Как отмечают исследователи, клюква очень богата полифенолами. Этих полезных веществ в ней больше, чем даже в яблоках, чернике, винограде или вишне.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание Диабет: профилактика и диета Пора бежать