Новости

03.07.2015 16:25
Рубрика: Власть

Сетевой промысел

Дмитрий Медведев призывает граждан чаще обращаться к государству через Интернет
Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил снизить госпошлины на государственные услуги, предоставляемые по Интернету.

Глава кабмина провел заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, на котором министерство связи и массовых коммуникаций представило ряд дополнительных мер, чтобы граждане активнее пользовались госуслугами в электронном виде.

Сегодня такой формой предоставления госуслуг пользуются свыше трети россиян. В 22 регионах достигли или превысили плановый показатель в 35 процентов, но в ряде субъектов Федерации ситуация хуже. "Менее половины от запланированного уровня, например, в Северо-Кавказском округе. Этот показатель составил около 17 процентов. Положение дел необходимо исправлять", - подчеркнул Медведев.

- Чтобы увеличить интерес людей к использованию государственных услуг, можно подумать над снижением государственной пошлины для этой формы государственных услуг, - заявил премьер в качестве одного из шагов.

По его словам, в настоящее время для ряда электронных услуг госпошлина уже снижена на 30 процентов. "Однако для большинства самых популярных услуг - это оформление загранпаспорта, обычного паспорта общегражданского, регистрация автотранспорта - результат услуги предоставляется в бумажном виде, и для них эта преференция не работает, - указал Дмитрий Медведев. - Нам нужно просчитать, сможем ли мы использовать это снижение пошлины для всего спектра электронных услуг".

Зашел разговор и о качестве предоставления услуг, особенно по части Росреестра, который занимается регистрацией прав на недвижимость и государственным кадастровым учетом. "Работа идет сразу по нескольким направлениям - по линии сокращения сроков предоставления государственных услуг Росреестром и сокращения посещений заявителем госоргана за счет удаленного доступа, - напомнил глава кабмина. - Результаты также можно будет получить через наши МФЦ. Эта возможность сейчас прорабатывается в тестовом режиме".

Также председатель правительства предложил обсудить, как реализуется проект общероссийской базы вакансий "Работа в России". Сейчас это становится особенно актуально, когда предприятия вынуждены сокращать работников, переводить их на частичную занятость. "В создаваемой базе вакансий будет содержаться наиболее полная информация о местах и условиях работы, социальных гарантиях и даже транспортной доступности новой работы, - отметил Медведев. - А работодатели смогут найти на этом портале специалистов, которые им необходимы".

Интернет Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Государственные интернет-услуги