20idei_media20
    02.07.2015 21:10
    Рубрика:

    Госдума: Конфликт вокруг "Мистралей" близок к разрешению

    Париж, кажется, готов вернуть деньги за корабли
    Член Комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич сообщил журналистам, что конфликт вокруг вертолетоносцев типа "Мистраль" близок к разрешению.

    О передаче заказчику двух кораблей-доков, построенных во Франции для Минобороны России, но так и не отданных нашим военным морякам, речь уже не идет.

    Спор разгорелся по поводу размера суммы, которую Париж должен выплатить Москве за разорванный контракт. Парадокс заключался в том, что первоначально наши партнеры называли сумму, которая была меньше денег, переведенных судостроителям в качестве аванса.

    Тем не менее выставлять французам огромную неустойку за фактический срыв сделки Россия не собирается. Но настаивает на возвращении денег, уже заплаченных судостроительной компании за вертолетоносцы.

    - Похоже, в ситуации с "Мистралями" наконец забрезжил свет в конце тоннеля, - сказал по этому поводу Клинцевич. - К сожалению, забыть эту не слишком красивую историю быстро не получится. И дело, разумеется, не в самих "Мистралях", которые сейчас России и не особенно нужны.

    Дело, что называется, в принципе: соглашения надо выполнять. Скажу прямо: от французов мы этого не ожидали. Но у наших стран давние хорошие отношения, и нужно двигаться дальше, сказал Клинцевич.

    Напомним, что ранее помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что переговоры по "Мистралям" близятся к завершению и в самое ближайшее время будет подписано соглашение о возврате России денег.