Новости

03.07.2015 12:05
Рубрика: Власть

Стоп, Сорос!

Зарубежные НКО могут попасть в реестр Совфеда
В Совете Федерации озабочены деятельностью зарубежных политических НКО на территории России. В пятницу парламентарии, а также представители различных министерств и ведомств собрались в стенах верхней палаты, чтобы обсудить эту проблему.

Задавая тон дискуссии, председатель Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что масштабы деятельности зарубежных НКО на территории России носят разрушительный характер. По его мнению, геополитические оппоненты Москвы используют подобные структуры под вывеской так называемого "гражданского общества", хотя содержание их деятельности прямо противоположно открыто декларируемым задачам. "Их главная цель заключается в том, чтобы попытаться напрямую влиять на внутриполитические процессы, которые происходят в России, вмешаться в них и в конечном итоге обеспечить приход к власти более лояльного для этих государств режима", - полагает Косачев. Для этого создаются новые схемы, когда через несколько посредников финансируются соответствующие НКО в России, и невозможно определить, кто является конкретным источником финансирования.

Именно поэтому противодействовать им вызвались сенаторы и депутаты. Косачев напомнил о своей инициативе создать "патриотический стоп-лист", целью которого является донесение информации до российских НКО о реальной разрушительной деятельности их иностранных аналогов на территории России. "Это нужно для того, чтобы у наших НКО не было затруднений в работе, поскольку они сталкиваются с многочисленными предложениями о взаимодействии и сотрудничестве", - пояснил сенатор.

При этом "патриотический стоп-лист", который будет составлен в Совфеде, не станет юридически обязывающим документом. "Это государственная инициатива, и в реестр войдут те организации, которые своими действиями представляют и могут представлять угрозу нашим национальным интересам", - отметил Косачев.

В свою очередь, первый заместитель министра юстиции Сергей Герасимов призвал взвешенно формировать "патриотический стоп-лист": чтобы это не стало самоцелью и служило изначально заявленным целям. А в МИД России вообще считают правильным разработать закон о нежелательных зарубежных неправительственных организациях. По мнению замглавы министерства Геннадия Гатилова, подобный документ мог бы существенно развить и дополнить принятый закон об иностранных агентах. Правда, дипломат, так же, как и его коллега из минюста, призвал избегать избыточных мер в этом направлении.

Константин Косачев успокоил коллег, отметив, что "патриотический стоп-лист" не преследует цель запустить виток репрессий. Список, по словам сенатора, не будет очень длинным, но он не должен быть и статичным. "Реестр подвергнется постоянному переосмыслению, какие-то организации, попадающие в него на начальном этапе, могут в дальнейшем из него исчезнуть просто потому, что они докажут благовидность своих намерений и действий", - подчеркнул парламентарий.

Уже сейчас велика вероятность, что в "патриотический стоп-лист" будут включены Фонд Сороса, Фонд национальной поддержки демократии, Фонд Маккартуров и Национальный демократический институт международных отношений. "Это, конечно же, не исчерпывающий список. Нам поступают десятки предложений, "стоп-лист" будет формироваться гласно", - уточнил Косачев, добавив, что открыто и честно работающим НКО опасаться сенаторов не стоит.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Некоммерческие организации в России