Новости

03.07.2015 19:25
Рубрика: Власть

Владимир Путин: Россия не торгует своим суверенитетом

Президент России Владимир Путин сделал ряд важных заявлений на заседании Совета безопасности РФ. В частности, он призвал провести анализ существующих угроз и скорректировать стратегию нацбезопасности России.

"Рассчитывать на изменение недружественного курса со стороны некоторых геополитических наших оппонентов в обозримом будущем не приходится", - считает глава государства. Об этом, в частности, свидетельствует продление санкций против РФ. Те, кто вводит санкции против России, сами являются виновниками кризиса на Украине, добавил Путин.

Россия, заявил российский лидер, подвергается давлению со стороны других стран, поскольку проводит независимую политику. "Причины давления на Россию понятны: мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом", - сказал он. "Не всем это нравится, но по-другому быть не может", - заявил глава государства.

"Необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков - и политических, и экономических, и информационных, и других, и на этой основе скорректировать стратегию национальной безопасности России", - призвал президент России.

В сложившихся условиях, заявил он, прокуратура, Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба и другие ведомства должны защитить граждан РФ и предприятия от контрафакта и некачественных товаров.

"Независимо от того, где они произведены - в России или за ее пределами - они должны соответствовать современным требованиям и стандартам, а их происхождение и ценообразование - быть прозрачными и понятными", - заявил глава государства. Путин, кроме того, отметил, что необходимо разработать и представить новые предложения по концепции основ стратегического планирования и прогнозирования устойчивого социально- экономического развития России и управления рисками.

Российский лидер добавил, что нужно провести анализ социально-экономического положения регионов и вести постоянный мониторинг ситуации, особенно в приграничных территориях. Впрочем, отметил Владимир Путин, ограничительные меры стали для экономики России не только проблемами, но и предоставили новые возможности. "Прежде всего наши производители могут серьезно укрепить свои позиции на внутреннем рынке, - перечислил он. - Мы продолжим поддержку проектов, связанных с импортозамещением, прежде всего в агросекторе, ОПК, машиностроении, фармацевтической и химической промышленности, при необходимости, предприятиям будет оказана дополнительная поддержка".

В целом же российские компании, по его оценке, доказали, что способны развиваться в жестких условиях: находить новых партнеров, осваивать рынки. "Граждане России, все ключевые политические силы страны, бизнес отечественный понимают и знают, что нужно делать, - сказал глава государства. - Оперативно принятые меры позволили стабилизировать ситуацию в экономике, в финансовой сфере, на рынке продовольствия. Обеспечена устойчивая работа всех стратегически важных отраслей экономики".

И самое главное, попытки расколоть Россию при помощи внешнего давления результатов не дали. "Сегодня очевидно, что попытки расколоть, разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать уязвимое, слабое звено не дали ожидаемых результатов. Ожидаемых для тех, кто эти ограничительные меры в отношении нашей страны вводил и продолжает их поддерживать", - сказал Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Президент Совет Безопасности