Новости

03.07.2015 17:29
Рубрика: Происшествия

Глава Крыма Аксенов заступился за чиновников, задержанных ФСБ

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
Глава Республики Крым Сергей Аксенов прокомментировал недавние уголовные дела против двух крупных региональных чиновников - министра промышленной политики РК Андрея Скрынника и руководителя управления ФНС Николая Кочанова.

Премьер заявил, что Андрей Скрынник не нарушал закон. Расследование уголовных дел, в которых фигурируют Скрынник и Кочанов, по мнению Аксенова, нужно проводить публично, а силовики должны обнародовать факты злоупотребления в своих структурах.

- Совет министров Крыма настаивает на публичном освещении подобных процессов, - подчеркнул Аксенов. - Но при этом хочу сказать, что не допущу преследования сотрудников органов исполнительной власти по необоснованным мотивам в интересах частных лиц. Фабриковать уголовные дела никто здесь не будет. Расследование будет проходить на самом высоком уровне.

Аксенов заявил, что не станет отстранять Скрынника от должности, а ситуацию с Кочановым считает не столь однозначной, как она кажется на первый взгляд.

- В действиях Андрея Скрынника состава преступления не вижу, вопрос с его задержанием раздут необоснованно. Изучив предварительные данные и объяснительные, которые собрали с трудового коллектива, мы видим, что вопросы освещались в публичном поле на совещаниях. Просто господин Скрынник в определенной ситуации неправильно сформировал позицию. То, что касается Кочанова, это, наверное, первая в истории России ситуация, когда начальник налоговой не взял, а дал взятку. Но не вызывает ли это у нас определенных ассоциаций? Как у него могла созреть такая мысль? Я не защищаю господина Кочанова, если он действительно такие вещи делал, то он должен ответить по закону. Пусть пройдут публичные разбирательства, и все станет на свои места.

Премьер напомнил, что лично инициировал борьбу с коррупцией в Крыму и не скрывает факты злоупотреблений должностных лиц. При этом он ждет подобной открытости от всех ведомств, работающих в регионе.

- Мы считаем, что все органы власти, включая силовые структуры, должны делать так же. Обещаю, что пресса будет участвовать во всех процессах, связанных с освещением этих дел. Общественность должна знать, что происходит.

Напомним, в начале недели сотрудники УФСБ задержали в Симферополе министра промышленной политики РК Андрея Скрынника. Чиновник подозревается в пособничестве в совершении хищения госимущества Бахчисарайского РАЙПО по предварительному сговору в особо крупном размере. Министр, по данным ФСБ, помог незаконной перерегистрации общества в частную собственность. Ущерб государству оценивается в 48 миллионов рублей. Следом силовики задержали руководителя крымского регионального УФНС Николая Кочанова. По данным следствия, обвиняемый передал сотруднику УФСБ 300 тысяч рублей за сокрытие нарушений и преступлений, выявленных на предприятия по добыче пильного известняка, а также за общее покровительство. Кочанов помещен под домашний арест на один месяц.

При этом за последние три месяца покинули должности или были временно отстранены от работы несколько высокопоставленных чиновников крымского правительства. В конце марта министр транспорта РК Анатолий Цуркин написал заявление об увольнении по собственному желанию, после чего стал фигурантом двух уголовных дел. В начале июня поста лишилась министр курортов Елена Юрченко. Несколько дней назад министр имущественных и земельных отношений Александр Городецкий был отстранен от должности на время расследования, связанного со сдачей в аренду государственного санатория по копеечным расценкам.