Новости

03.07.2015 06:27
Рубрика: Экономика

Эксперт: Что грозит рублю в июле

Сергей Суверов, финансовый аналитик:

- Сегодня рубль с учетом информационного затишья может занять выжидательную позицию. Он будет ориентироваться на исход референдума в Греции, который пройдет пятого июля.

Шансы там примерно одинаковые у противников и сторонников соглашения с кредиторами. Но небольшой перевес есть у сторонников договоренностей. То есть можно ожидать очень низковолатильной торговли и колебаний в пределах 10-20 копеек. Возможно - в сторону ослабления рубля.

При этом в наступившем июле вряд будут подняты какие-либо серьезные темы, которые могут откровенно грозить курсу рубля. Конечно, как обычно будет влиять американская макростатистика. Пока она в целом неплохая и если останется таковой, то рубль будет проседать. Вторая тема - период отпусков и дивиденды, в которые надо конвертировать валюту. Они тоже приводят к небольшому ослаблению курса. Плюс, уже осенью - увеличение выплат по внешнему долгу. И хотя впереди июль, но настроения на эту тему рынок уже может начать отыгрывать.

Таким образом, можно в течение месяца ожидать небольшого ослабления рубля в районе 1-2 единицы к доллару.

Вчера, если говорить об официальном курсе, национальная валюта укрепилась по отношению к евро и просела по отношению к доллару. При этом вечером начали расти котировки нефти эталонных марок на основе позитивных данных с рынка труда США. А ситуация с Грецией на данный момент далека от завершения и, возможно, это спровоцирует дальнейшее снижение курсов валюты Старого Света как по отношению к доллару, так и по отношению к рублю.

Официальный курс доллара на сегодня, 3 июля, составляет 55,65 рубля (плюс 17 копеек). За один евро дают 61,57 рубля (минус 9 копеек).

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют