Новости

03.07.2015 17:12
Рубрика: В мире

"Шпигелю" подложили "жучков"

АНБ шпионило за немецким журналом

Спецслужбы США в 2011 осуществляли постоянную слежку за журналом Spiegel. Издание долгое время занималось расследованием шпионского скандала вокруг деятельности американского Агентства национальной безопасности в Германии.

На слежку указывает запись в документах из администрации канцлера. Как сообщает портал Spiegel Online в анонсе завтрашней публикации в журнале, правительство ФРГ не предпринимало ровным счетом ничего, чтобы расследовать этот случай, и утаивало информацию от парламента.

Летом 2011 года руководство ЦРУ предупредило координатора администрации канцлера по работе спецслужб Гюнтера Хайса о возможных "контактных лицах журнала в правительственных кругах". Конкретно в "сливе информации" журналистам подозревался заместитель самого Хайса, бывший сотрудник администрации канцлера Йозеф Форбек.

Как следует из статьи в издании Spiegel, информация ЦРУ о контактах Форбека с журналистами была упомянута в секретной записи администрации канцлера. Чтобы избежать скандала, подозреваемого сотрудника тихо перевели на другую должность, где ему было поручено заниматься историей Федеральной разведывательной службы.

Против правительственного чиновника не было предпринято никаких юридических шагов. Напротив, администрация канцлера утаила информацию о его подозрительных контактах, поступившую из США, в ответе на запрос комитета бундестага по контролю спецслужб. Депутаты хотели знать, что было причиной перевода высокопоставленного сотрудника администрации канцлера на другую работу. Однако сведений об этом не получили. В качестве повода называлась необходимость "экономии". 

В настоящее время эти факты рассматриваются в комитете бундестага по расследованию шпионской деятельности АНБ в Германии. Редакция журнала Spiegel уверена, что спецслужбы США постоянно прослушивали переговоры его сотрудников. Поэтому издание подало заявление в федеральную прокуратуру с просьбой начать расследование по подозрению в шпионской деятельности и нарушении тайны переговоров.

В мире Европа Германия Общество СМИ и соцсети Шпионские скандалы